文化 文化信息
挖盲盒、兌“古錢幣”,河南博物院真會玩
華夏經緯網   2021-03-01 10:53:49   
字號:

  【視線】挖盲盒、兌“古錢幣”,河南博物院真會玩

  “奔著考古盲盒來的,沒想到又被‘古錢幣’巧克力圈了粉!

  “買回去收藏吧,真舍不得吃掉!

  繼“考古盲盒”火爆網絡之后,春節期間,河南博物院推出了“考古盲盒”新年限量版“來自河南博物院的紅包”,在已有館藏古幣仿制品的基礎上增加了一枚“壓勝錢”仿制品,同時上新了一款能吃的“古錢幣巧克力”,再度吸引了眾人的目光。

  感受到“一抔土的情懷”

  “這款巧克力包含10種院藏‘古錢幣’,涉及春秋、戰國、西漢、新莽、北宋、北齊等時期,造型各異且精美,可以說是古錢幣科普的入門級‘教科書’,不僅有創意還實用!睂τ诤幽喜┪镌何膭撧k主任宋華來說,“古錢幣”巧克力成為“爆款”,她并不意外。

  不過,在河南博物院眾多文創產品中,最火的依然要數考古盲盒,為了應對春節,從2月10日開始在線上一次性上架12000個,截至2月15日已經售罄,線下每天推出500個預約號,每人限購3個,仍舊賣到脫銷。春節過后,考古盲盒又恢復了每晚8點上架,分分鐘被秒殺的常態。

  河南博物院推出的“考古盲盒”的用材與市面上同類型的產品有所不同。用來包裹“文物”的土含有古都洛陽北邙山的土壤,體驗者們收到產品時,表面來看其實就是一個“土疙瘩”。

  也正是這種“不知道會挖出什么”的未知性,給了大家更多消費刺激與參與感。

  “我們就是要讓大家感受到‘一抔土的情懷’,在細細挖掘過程中,體味中原文化的魅力!彼稳A說。

  將科普貫徹到底

  “手套那么一戴,考古專家那感覺來了,在家里也可以挖文物!”

  “買考古盲盒是一份快樂,拆開的過程還得到第二份快樂!

  許多網友在網上分享自己的“考古”過程,小鏟子一鏟,小刷子一刷,手法不輸專業人士。

  作為河南博物院推出的王牌文創產品,“考古盲盒”將“動態文創”的概念貫徹到底。

  與普通盲盒不同,考古盲盒跳脫了傳統盲盒“拆盒即結束”的設置,不僅將考古發掘融入了“拆盒”過程,更將考古“戰利品”帶入到一個更大的游戲中,非常符合年輕人求新求異的探索性和娛樂性的消費心理。

  據介紹,盲盒里精美仿制的青銅器、元寶、小銅佛、銅鑒、銀牌、銀元、玉器、紀念牌、刀幣、陶器等“奇珍異寶”,通過多道工序,進行“做舊”,盡可能呈現文物出土時的狀態。

  值得一提的是,考古工作中必不可少的一樣工具洛陽鏟也得到了體現。盲盒里的微型洛陽鏟外觀呈金色,還雕刻了花紋,幾乎是按比例縮小復刻的。

  包裝改了12稿、版本更新6次、翻模20多次……“無論是文案、包裝,還是內部設計,我們都有精益求精的空間!彼稳A表示,“‘考古盲盒’的‘盲’是科普文化之意,如今越來越多的年輕人從最初獵奇探寶逐漸轉變成現在熱衷探尋寶物背后的歷史文化知識,‘考古盲盒’真正實現了它的科普價值!

  讓文物動起來、活起來

  “對于現在的年輕人來說,好的文創產品在拿到手的時候,一定要能講得出故事,有說頭,有辨識度,有記憶點!敝袊淖植┪镳^文化產業部開發科科長杜華說,賣出去的產品要和公眾產生情感連接,讓人愿意向外“安利”,自覺或不自覺地起到對文物的宣傳和推廣作用。

  “以95后、00后為代表的Z世代年輕人正逐步成長為文化消費的主力軍,他們對中華文化的價值認同感,讓國風玩具獲得了龐大的市場。而‘考古盲盒’的火爆正是彰顯了傳統文化的魅力!编嵵荽髮W文化產業研究中心主任汪振軍說,文創產品要想被市場所接受,核心競爭力在于產品背后的文化和創意。

  “我們有責任也有義務讓文物動起來、活起來,讓冷門偏門的考古熱起來、被公眾熟起來!焙幽喜┪镌涸洪L馬蕭林說,把“考古發掘”從被動學習變為有趣的主動探索,吸引著年輕人通過另一個角度來了解博大精深的中華文化,拉近他們和歷史文化的距離。

  記者 余嘉熙 通訊員 董君亞 許夢圓

來源:工人日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第49屆香港藝術節開幕 采取線上線下相結合模式
·師徒譜寫科研“石頭記”:守護5億年前化石群36載
·甘肅莊浪石窟寺調查紀實:2500米海拔“攀崖探窟”繪圖測量
·春茶新上市 交易熱起來——浙南茶葉市場春茶交易見聞
·《博物館說》云端呈現中華文物神韻
·海上“別樣”元宵節
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文化與年輕人“破圈”相擁
·走近中國“恐龍獵人”:如何“按圖索驥”尋找恐龍足跡?
·云南迪慶:元宵夜展現“民族團結一家親”景象
·全國政協委員田靜:讓非遺技藝助力鄉村振興
·“漂”在大城市,真的難以找到歸屬感嗎?
·“燈燭之盛”別樣紅 中國多地“鬧”元宵
·反剽竊基金成立!郭敬明要為當年的錯誤“買單”了
·蘇軾傳世畫作元宵節亮相遼博
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——瞿秋白
·中國共產黨的“紅色記憶”——鄒韜奮
·盤點2021年全國兩會文化建言
·聚焦中國古生物學2020年度十大進展
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡里千秋——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“!
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養密碼
文化365
   
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
·漫談中國文化里的牛
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
編輯推薦
 
·《少年的你》入圍奧斯卡 華語電影這次能“
·革命文物將獲國家文保資金重點支持
·中國古生物學2020年度十大進展在南京發布
·漢字書寫之美
·兩千年前就愛美白?山西北白鵝墓地檢出美白
·文物“!笔拢夯芈浞查g的神器
·新版《詩書畫》讓古畫“活”起來
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索