首頁新聞評論臺灣兩岸軍事臺商健康文化旅游視頻資料周刊社區專題藝購
文化信息文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

中國演出行業協會微信公眾號截圖

    2月5日,中國演出行業協會發布《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》,明確規定演藝人員應當自覺遵守的從業規范,涵蓋遵守社會公德、堅守契約精神、尊重合作團隊與合作對象等十項義務性、責任性條款,以及十五項禁止性條款。

    對違反有關從業規范的演藝人員,中國演出行業協會將根據《辦法》在其從業范圍內實施自律懲戒措施,演出行業會員單位將予以一定期限的聯合抵制。依據本辦法還設立道德建設委員會作為專門機構,具體承擔演藝人員道德建設和從業自律等相關工作,將行業自律細化到具體操作層面。


     適用對象包括哪類演藝人員

    中國演出行業協會負責人:管理辦法的適用人群是指從事音樂、舞蹈、戲劇、戲曲、曲藝等各類型舞臺藝術演出的表演者,如歌手、樂隊成員、唱跳組合成員、舞蹈演員、話劇演員、戲曲演員、音樂劇演員、相聲演員、脫口秀演員、雜技魔術演員等。


     首次明確演藝人員從業規范

對劣跡藝人必須“零容忍”。中新社發 朱慧卿 攝(來源:中新網)

    管理辦法要求演藝人員應當具備從事文藝表演工作所必需的文化修養、專業知識與職業技能,規定演藝人員應當自覺遵守的從業規范包括:

    自覺遵守國家法律法規,遵守文化、演出行業有關規定;

    遵守社會公德、堅守契約精神、配合社會各界共同引導未成年人樹立正確的價值觀念等;

    尊重合作團隊與合作對象,尊重編劇、導演、舞美、服化道等各部門的藝術創作,尊重全體演職人員的共同勞動,積極配合合作團隊合理的工作需求;

    遵守與著作權相關的法律法規,樹立和強化著作權保護意識,維護著作權人合法權益等。


     明確規定十五項禁止性條款

 

制圖:任佳

    如何判定是否假唱

    中國演出行業協會負責人:“演藝人員在營業性演出中不得以假唱、假演奏欺騙觀眾”是依照《營業性演出管理條例》《營業性演出管理條例實施細則》的相關法規所制定,在電視臺演播室以外舉辦的營業性演出活動都屬于管理范圍。關于是否假唱的判定,將以文化市場綜合執法機構的判罰為依據。


     明確違規演藝人員懲戒措施

資料圖:各衛視慎用劣跡藝人。中新社發 美堂 攝(來源:中新網)

    《辦法》設立道德建設委員會作為專門機構,具體承擔演藝人員道德建設和從業自律等相關工作,將行業自律細化到具體操作層面。

    《辦法》強調,對違反從業規范的演藝人員,中國演出行業協會根據道德建設委員會評議結果,監督引導會員單位在行業范圍內實施自律懲戒措施。

    懲戒措施包括,進行批評教育;取消參與行業各類相關評比、表彰、獎勵、資助等資格;根據演藝人員違反從業規范情節輕重及危害程度,分別實施1年、3年、5年和永久等不同程度的行業聯合抵制;協同其他行業組織實施跨行業聯合懲戒。

    此外,中國演出行業協會各會員單位或者個人不得邀請、組織處于聯合抵制期內的演藝人員參與演出行業各類活動,也不得為其提供其他宣傳、推介等便利。


    “劣跡藝人”或被永久抵制,警醒了誰

“星毒”。(來源:新華網)

    中國演出行業協會對“劣跡藝人”并不是只顧抵制,更不是不講道理地抵制,而是很有分寸感。情節不重的,批評教育即可,或取消參與行業各類相關評比、表彰、獎勵、資助等資格。事實上,有些藝人犯的錯很輕微,改過自新了完全有權利繼續活躍在演藝舞臺。但是,犯了原則性錯誤,特別是違法犯罪了,再想回到舞臺上,就很難了。

    “藝人管理有據可依,劣跡懲罰有章可循,行業自律有約同心!背雠_行業規范,堅持教育與懲戒相結合,違規情節與懲戒措施相適應,正是對演藝人員負責。而演藝人員更需要對自己負責,畢竟成才不易,從業不易,在藝術上有所作為更不易,一旦出了差池很容易毀掉事業前程。勤修為,知行止,越是名氣大越愛惜羽毛,才能擁有更為豐饒而燦爛的藝術人生。


    相關鏈接:

                公序良俗就是從藝底線!“劣跡藝人”沒“戲”唱啦!

                中國演出行業首次明確“劣跡藝人”懲戒復出程序

                中國演出行業自律規范,讓違規藝人無處遁形  

                中演協發布藝人自律規范 業內首次明確“劣跡藝人”懲戒復出程序

                行業自律管理辦法來了!“劣跡藝人”可以“復出”嗎? 

                業內首次明確!“劣跡藝人”或被永久抵制 

                媒體:就該讓劣跡藝人無“戲”可唱 

                新華微評:從藝德為先,藝人須自律

                業內首次明確演藝人員從業規范 違反者可被永久抵制

                公序良俗就是從藝底線!“劣跡藝人”沒“戲”唱啦!

                追問來了! 劣跡藝人如何認定?有違規藝人怎么發現?

                人民來論:“劣跡藝人”或被永久抵制,警醒了誰

                《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》發布 “劣跡藝人”或被永久抵制 

                《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》全文來了!3月1日起施行

    (綜合新華網、人民網、中新網、中國網、北京青年報等)

編輯策劃:虞鷹

欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索