文化 文化觀察
《唐宮夜宴》:傳統文化穿越千年的當代表達
華夏經緯網   2021-03-01 15:50:32   
字號:

  一群梳著高髻、身著黃、綠、紅三色衣裙的唐代少女,手持各種樂器翩翩起舞,她們身形鼓鼓,臉蛋圓圓,動作既稚拙又靈活,表情既端莊諧謔,宛如從古風古韻的仕女圖中走下,又仿佛從金碧輝煌的大唐宮殿走來,給人以亦真亦幻、穿越古今的感受。不過5分多鐘的舞蹈節目《唐宮夜宴》,在河南衛視春晚播出后,成為牛年春節各地春晚節目中的贏家,多次上榜熱搜,總播放量已超過了20億!

  “風吹仙袂飄飖舉,猶似霓裳羽衣舞”“唐朝少女的博物館奇妙夜”……在評論和彈幕中,網友毫不吝惜自己的贊美之詞。這支巧妙還原了唐代女樂官宴樂景象的舞蹈,同樣贏得業內人士的稱道,成為一部現象級作品!短茖m夜宴》之所以強勢出圈,究其原因,一方面無疑源于中原大地的深厚傳統文化,另一方面則是結合了當下的高科技手段,并且受益于互聯網時代的傳播方式。當傳統文化中的美被充分挖掘并賦予當代表達,激起了現代人的情感和文化共鳴。

  這個舞蹈的靈感來自河南博物院的歌舞人俑。編導陳琳在2017年去河南博物院參觀時,一組隋代和唐代的舞人俑引起了她的興趣。之后,她在鄭州歌舞劇院編創了以此為原型的作品《唐俑》,于2020年參加了第十二屆中國舞蹈荷花獎比賽!短茖m夜宴》便是由此改編而來。為模擬唐俑形象,14名舞蹈演員在嘴里塞了棉花,衣服里塞了海綿,同時保留了輕靈活潑的舞姿。而演員眼角兩道月牙形的妝容,也完全再現了風靡于唐代的女性面部潮流“斜紅”。主創人員對唐代服飾、發式、妝容的色彩、形態,以及舞臺背景、道具、燈光等,均結合歷史文化元素進行了高度還原,讓1000多年前的舞者活了起來。而5G+AR的技術,讓虛擬場景和現實舞臺結合,并且疊加了諸多歷史文物的影像,演員們優美的舞姿融入了博物館和大唐宮殿的場景中,現實和虛擬交織,歷史和文化交融,情感和審美碰撞,產生了令人震撼的視覺效果。

  中華文明上下五千年,博大精深,如何讓傳統文化活起來?《唐宮夜宴》提供了一個很好的范例。事實上,傳統文化時下在年輕的90后、00后中受到追捧,“國風”“國潮”已成為一大流行。

  近年來,漢服文化在年輕人中形成一種新的風潮。齊腰襦裙、琵琶飛袖、點絳紅唇……每逢中秋、端午、七夕等傳統節日,在城市公園、熱門景區以及大學校園,越來越多身著漢服出行的年輕人閃亮登場,讓節日多了幾分傳統文化的意蘊。據估算,目前全國漢服市場的消費人群已超過200萬人,產業總規模約為10.9億元。

  漢服走紅的原因值得關注。作為傳統服飾,漢服不僅包含著漢族的染織繡等工藝和美學,更是傳統文化的承載物,是中華民族審美情趣、風俗習慣的外在表現之一。近年來,各種漢服社團不斷涌現,目前已達2000多家!冬樼鸢瘛贰墩鐙謧鳌返扔耙曌髌返淖呒t,助推著漢服文化向大眾滲透。隨著社交媒體、短視頻平臺的興起,搜索“漢服”,非常多的網友曬出自己的漢服照和漢服視頻。這與《唐宮夜宴》霸屏網絡也是異曲同工。

  近年來,在電視、網絡上的各類綜藝中,民族樂器的出場率之高也出人意料。長笛、琵琶、阮、嗩吶、二胡、古琴等樂器在大師們手里玩得出神入化,創造出各種讓人驚嘆的視聽效果。從去年B站跨年演唱會上,國樂大師方錦龍“大戰”百人樂團、中西樂器對決的酷炫,到《明日之子superband》樂團季的開播,嗩吶、冬不拉、馬頭琴民樂三連引發的觀眾喜愛。國潮大熱,民樂出圈,年輕人對傳統文化的熱愛在持續升溫。

  漢服、民樂、戲曲受到越來越多的關注和追捧,也體現了中國青年一代文化自信的增強。在堅守傳統中大膽創新、融合,民族藝術、傳統文化定能彰顯出強大的生命力!短茖m夜宴》的意外火爆,再次證明了這一點。(邵寧)

來源:新民晚報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家縱論網絡電影春節檔:網絡電影迎來提質增效發展新階段
·人民銳評:愛國者達叔,永遠都是主角
·《覺醒年代》:致敬新文化先驅
·文化遺產開啟“孿生”時代(觀天下)
·央視元宵晚會:歡歌獻時代,佳作為人民
·“唐宮小姐姐”“火”出圈 傳統文化正“活”起來
·元宵佳節,讓傳統與現代相向而行
·獨自玩劇本殺,年輕人悅己文化的盛行
·文化只眼:崇美與向善缺一不可
·“正月不剃頭”舊俗漸“冷” “自我感受”引年輕人觀念之變
·數字時代的文化生活 讓虛擬與現實相互激發
·透過元典追尋傳統文化的精神密碼
·讓優秀傳統文化在孩子心田發芽(創造性轉化創新性發展縱橫談)
·男團綜藝節目難出新花樣呈現代際危機
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——西安事變紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——瑞金中央革命
·中國共產黨的“紅色記憶”——廬山會議舊址
·中國共產黨的“紅色記憶”——延安
·中國共產黨的“紅色記憶”——沈鈞儒
·中國共產黨的“紅色記憶”——辛亥革命武昌
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡里千秋——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“!
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養密碼
文化365
   
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
·漫談中國文化里的牛
編輯推薦
 
·三星堆和二里頭為何有這么多“同款”文物
·中國網絡文學行業迭代升級
·公眾熱情暴增,游客紛紛打卡 三星堆考古為
·北大考古隊:三星堆遺址8號坑發現罕見大型
·神秘三星堆 考古再解謎
·復建圓明園為何不可行?有專家這么說……
·2020年,這些遠古生物的謎題被解開
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索