文化 考古發現
驢鞠:唐代貴婦打球騎的是驢
華夏經緯網   2021-03-01 09:14:07   
字號:

  【考古中國】

  驢,在人類社會被用作馱獸已逾數千年。最早的家驢,在距今6000—5000年時由非洲野驢馴化而來,主要用于馱運。在家馬出現之前,驢在美索不達米亞和埃及被普遍使用在商業貿易中,青銅和鐵器時代則廣泛出現于近東地區的貿易路線上。古希臘人和古羅馬人,將驢作為馱獸使用帶到了歐洲和西亞,F代遺傳學研究表明:中國現在的家驢,皆有著非洲驢的起源。然而,4000年前我國無任何驢遺存發現。至今,學者對其如何擴散至東亞的進程仍不清楚。

  據《史記·匈奴列傳》的記載,驢已經出現于匈奴。隨著漢代絲綢之路的開通,驢作為運輸工具越來越多地見諸于歷史文獻。曾有報道稱漢昭帝(公元前94—74)陵墓中有驢遺存。到了唐代,驢不僅成為絲綢之路上重要的馱獸之一,也廣泛地用于唐代社會的商業、軍事和官方運輸。唐代普通百姓騎驢很常見,但在高等級的人群中卻極為罕見。迄今為止,唐墓未發現驢的實物遺存而僅見兩件唐三彩驢俑。據《舊唐書·郭英乂傳》和《新唐書·敬宗本紀》記載,驢鞠——這一獨特的女子體育運動,即騎驢打球,卻頻繁出現于高等級人群乃至皇家的生活之中。遺憾的是,長期無考古實證。

  2012年5月,西安文物保護考古研究院發掘了位于西安雁塔區曲江萬科的唐代墓葬。根據墓志,墓主為唐博陵郡夫人崔氏,系晚唐涇原、鎮海節度使周寶之妻。她死于公元878年10月6日,享年59歲,葬于公元879年8月15日。該墓曾經被盜。墓中出土的大量遺物,包括了鉛馬鐙和大量散落在墓室的驢骨和牛骨。陜西省考古研究院、復旦大學、西安市文物保護考古研究院、中國科學院大學、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所,以及美國圣路易斯華盛頓大學的研究人員,對該墓出土驢骨進行了綜合分析,如:形態觀察和測量、AMS-14C測年、碳氮穩定同位素分析、利用Micro-CT開展的肱骨生物力學分析等,為我們深入了解唐代驢的使用及其社會功能提供了極好的契機。

  驢骨的形態觀察和測量數據表明:墓中至少存在三頭家驢。三個跖骨的尺寸,小于以色列青銅時代中期(1700BC—1550BC)的驢骨,以及大部分的現代家驢。驢骨和牛骨的年代分別為公元856—898年和公元807—882年,與墓志上的墓主人埋葬年代相吻合,表明這些動物應與墓主人同時下葬。兩例跖骨的同位素數據有所不同,但皆顯示兩者攝取了相當量的C4植物和C3植物;結合歷史文獻推測,其飼料可能來源于稻、豆和粟類農作物的副產品。三頭驢的肱骨的骨干剖面結構,較現代家驢和野驢更為橢圓;該特征反映了骨干在某一方向上受到了長期持續而又繁重的機械負載,如拉車、拉磨或驢鞠時的急轉彎等。

  根據現有的考古資料,晚唐墓葬中罕見動物遺存。但此研究發現,常與低等級社會地位相關聯的驢,卻異乎尋常地出現于晚唐的貴夫人墓中。這究竟為何呢?

  研究顯示:崔氏墓中的驢,體型較小,運動模式異常,并且得到了很好飼喂。我們推斷:體型較小的驢,不太適于作為交通運輸工具使用,更可能滿足于其他目的。馱獸運輸時緩慢而穩定的步態所造成的骨干形態,明顯有別于長期處于加速、減速和急轉彎運動的動物。而崔氏墓中驢肱骨的形態特征,顯著異于現代非洲野驢和家驢,表明其可能并非用于簡單的馱運任務,而更可能因驢鞠運動中常出現的運動速度和軌跡變化所致。而崔氏墓中鉛馬鐙的存在,則更進一步證實了我們的推測。

  尤其需要指出的是,結合歷史文獻、考古資料及崔氏的家庭背景,我們的推論則進一步夯實了。打馬球,即擊鞠,是唐代皇家和貴族世家喜愛的娛樂活動,被歷代皇帝所推崇、倡導和參與。打馬球的場景,就曾出現于陜西乾縣乾陵章懷太子李賢墓的壁畫上。據《資治通鑒》記載,唐僖宗對馬球極其狂熱,甚至利用馬球比賽選用藩鎮重臣。唐代諸代帝王對擊鞠的喜愛,使得社會上層對其也趨之若鶩!缎绿茣ぶ軐殏鳌酚涊d,崔氏的丈夫——周寶,非常善于打馬球,并曾因此而喪一目。受此影響,皇家和上層社會的女性也十分喜愛擊鞠。唐代陜西的墓葬,就曾出現過女子打馬球俑。然而,考慮到馬球對抗的激烈性和危險性,許多女性選擇性格相對溫順、體型較小、速度較慢的驢以代替馬。由此,驢鞠也就應運而生。根據崔氏的社會階層背景,以及其家庭對馬球的熟悉程度,崔氏很可能生前就非常喜愛并參加過驢鞠;凇耙曀廊缟钡睦砟,使用驢陪葬,是冀望其在死后生活仍得以繼續開展驢鞠運動。

  此研究首次為唐代驢鞠的歷史記載提供了可靠的考古證據,深化了人們對于驢在古代中國社會中作用和功能的認識。

 。ㄗ髡撸汉湎祻偷┐髮W科技考古研究院教授,胡松梅系陜西省考古研究院研究員,楊軍凱系西安市文物保護考古研究院研究員)

來源:光明日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川羅家壩遺址首次出土大量龜甲 佐證巴人“尚巫”習俗
·大國“尋龍記”:中國恐龍如何被發現并“走向”世界?
·含牛奶、小麥淀粉 這不是蛋糕,是古藏紙
·2020年度全國十大考古新發現初評結果揭曉
·河南洛陽:西漢彩繪陶仕女俑“現身”黃河邊
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·河南洛陽漢代墓葬群出土陶仕女俑等200余件文物
·1200多年前唐代將士如何戍邊
·中國這些史前藝術,原來都是高顏值“擔當”!
·古人怎么吃?揭秘“有味道”的中國考古
·研究揭示3600年前古埃及一法老確切死因
·6億年前,深海動物首次擁有了“吸氧自由”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——瞿秋白
·中國共產黨的“紅色記憶”——鄒韜奮
·盤點2021年全國兩會文化建言
·聚焦中國古生物學2020年度十大進展
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡里千秋——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“!
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養密碼
文化365
   
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
·漫談中國文化里的牛
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
編輯推薦
 
·《少年的你》入圍奧斯卡 華語電影這次能“
·革命文物將獲國家文保資金重點支持
·中國古生物學2020年度十大進展在南京發布
·漢字書寫之美
·兩千年前就愛美白?山西北白鵝墓地檢出美白
·文物“!笔拢夯芈浞查g的神器
·新版《詩書畫》讓古畫“活”起來
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索