文化 考古發現
金中都城墻遺址考古首次發現護城河等外城城墻體系
華夏經緯網   2021-01-14 09:07:04   
字號:

  本報北京1月13日電(記者李韻)近日,金中都(今北京)城墻遺址考古取得重要成果,首次發現金中都外城護城河、城墻、馬墻、順城街道路等外城城墻體系,并了解了這些遺跡的形制結構和營建方式,為復原金中都結構布局和城市面貌提供了重要考古資料。13日,記者探訪了金中都城墻遺址考古高樓村工地。

  為什么重要

  ——北京建都肇始之地

  專家說,金中都在中國古代都城發展史中居重要地位。不論是燕國的薊城,還是隋唐的幽州,這里只是我國北方的一處邊防重鎮;到遼代,它成為陪都南京,地位顯然大不相同;而在金代,它才開啟作為國家統治中心的歷史,1153年,海陵王完顏亮正式遷都燕京,并改稱中都。

  金代仿照遼代,共設5個都城,除中都外,還設有4個陪都:南京開封、北京大定府、東京遼陽府和西京大同府。史料記載,金中都是在唐幽州和遼南京基礎上向南、東、西三面擴建而成。金中都城位于今北京城西南,近正方形,周長16.5公里,設12個城門。出右安門沿護城河西行至豐臺區鳳凰嘴村,是城西南角;西城區復興門外黃亭子是城西北角;宣武門內翠花胡同是城東北角;永定門豁口外四路通是城東南角。通過南宋詩人范成大的記錄,人們可遙想當年金中都瓊樓玉宇、富麗堂皇的景象。然而,遷都僅僅62年之后,1215年,金中都被蒙古鐵騎攻陷。蒙古貴族本沒有在此地建都之意,因而在大肆劫掠一番后,一把火將這座繁華的大都市化作斷壁殘垣。

  此后的元大都,在其東北方另起爐灶,金中都作為“南城”繼續使用;元末明初之后,金中都城逐漸被廢棄。滄海桑田,這塊北京建都的肇始之地,日漸隱匿在歷史的塵埃中。如今,莫說宮闕早已灰飛煙滅,連金中都城墻在地表也僅存南城墻萬泉寺、鳳凰嘴和西城墻高樓村3處。它們是研究北京歷史和城市變遷的重要實物,在1984年成為北京市文物保護單位。

  為什么挖掘

  ——考古發掘實證史料

  關于金中都的城墻,已故著名考古學家徐蘋芳等人在20世紀60年代曾做過考古調查和勘探,但因沒有正式發掘,所以關于史料中的相關記載始終未有確切的認定。作為都城發展史研究不可缺少的環節,搞清金中都的結構布局、城市面貌等,是相關領域研究的需求。更重要的是,搞清城市的歷史文脈也是北京市、豐臺區落實習近平總書記“要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺產”諄諄囑托的具體舉措。

  本次考古工作是首次對金中都外城城墻開展考古發掘。2019至2020年,共發掘面積2900平方米。北京市文物研究所副所長張中華介紹,首次發現金中都外城護城河、城墻、馬面、順城街道路等外城城墻防御體系,并了解了這些遺跡的形制結構和營建方式。

  馬面,指的是古代城墻每隔一定的距離就突出一個墩臺,以利防守者從側面攻擊來襲敵人。項目負責人、北京市文物研究所研究館員丁利娜表示,馬面的發現是個驚喜。囿于周邊的樓宇道路,考古工地面積很小,而且當時地面還有不少樹。沒想到發現了馬面的線索。他們追蹤著蛛絲馬跡,終于搞清楚馬面長約20米,寬約7米。

  記者注意到,這個馬面的邊角是圓的,而非常見的方角。丁利娜表示,這確實是與眾不同之處,馬面多是矩形,而這里則是圓角長方形。但由于目前可知的同時期馬面資料不多,所以還不足以進行橫向對比。同時,城墻上的夯窩大小、密度與馬面上的不一樣,她解釋,這說明二者不是一次筑成,通過遺跡可知馬面是在城墻外二次增筑的,而且還在其外圍發現了包磚痕跡。

  在工地的東北角,有一個略呈S形的土堆。乍一看,它與工地上其他土堆沒啥區別,然而,上有藍色彩鋼棚、四周有鐵柵欄,擺明了它的卓爾不群。走近可以在土堆下部石砌的墻裙上看到北京市文物局立的介紹牌——金中都城墻遺址。這樣的地面遺存目前只剩3處,記者看到的這處屬于金中都的西城墻。

  此次發掘共發現城墻遺跡5處,總長約60米,底部最寬處達24米。張中華表示,由于缺乏城墻高度的記載,所以目前對城墻頂部寬度無法進行科學推算。

  護城河遺跡的發現是本次考古發掘的重頭?脊湃藛T在西城墻外找到了護城河的東西兩岸,確認了河寬約66米,距西城墻16米。記者看到,護城河遺跡最底部的泥質較為細膩、顏色明顯偏深。北京市文物局考古處處長郭京宇介紹,這是古河道的堆積,金中都有意識地改造、利用古河道,建成了護城河。

  本次發掘中,還在南城墻下發現了疊壓的唐代墓葬和遼代墓葬。葬于城外是我國的傳統做法,而在墻體下發現前朝墓葬,則用事實證明了金中都是在唐幽州、遼南京城基礎上擴改建的史料記載。

來源:光明日報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歷時兩年考古發掘公布重要成果 “金中都城防體系基址”重見天日
·“河洛古國”發現中國最早“宮殿”
·金中都城墻遺址考古取得重要成果 首次發現外城城墻體系
·云南大理發現南詔時期官家寺廟建筑群
·福建首次發現恐龍存在的證據
·湖南寧鄉市出土一萬多枚“窖藏”宋代古錢幣
·云南大理五指山發現南詔官家寺廟 或供奉王室舍利
·竊蛋龍會孵蛋!7000萬年前化石證實早期假說
·二里頭遺址發現高規格夏代墓葬
·古人類學家研究揭秘:40萬年前和縣直立人頭蓋骨發現三類異常痕跡
·羅城遺址新發現:楚文化入湘可追溯至春秋中期
·陜西發現罕見唐墓壁畫(圖)
·楚文王遷羅事件并非空穴來風?湖南羅子國城遺址再現楚文化遺存
·湖南羅子國城遺址再現楚文化遺存
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——西安事變紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——瑞金中央革命
·中國共產黨的“紅色記憶”——廬山會議舊址
·中國共產黨的“紅色記憶”——延安
·中國共產黨的“紅色記憶”——沈鈞儒
·中國共產黨的“紅色記憶”——辛亥革命武昌
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡里千秋——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“!
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養密碼
文化365
   
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
·漫談中國文化里的牛
編輯推薦
 
·三星堆和二里頭為何有這么多“同款”文物
·中國網絡文學行業迭代升級
·公眾熱情暴增,游客紛紛打卡 三星堆考古為
·北大考古隊:三星堆遺址8號坑發現罕見大型
·神秘三星堆 考古再解謎
·復建圓明園為何不可行?有專家這么說……
·2020年,這些遠古生物的謎題被解開
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索