文化 古今雜談
漢代如何吃火鍋?不僅分餐制,還有調味醬
華夏經緯網   2021-01-13 08:36:24   
字號:

  漢代如何吃火鍋?不僅分餐制,還有調味醬

  白居易在《問劉十九》里寫道:“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲

  雪,能飲一杯無?”如果他生活在四川,那小火爐上煮的恐怕不是美酒,而是火鍋。

  眾所周知,四川人愛吃火鍋,無論酷暑難耐,或者寒冬臘月,吃著火鍋唱著歌,都別有一番滋味。古代的好吃嘴有沒有火鍋吃?他們使用什么樣的炊具和蘸醬?正在四川博物院展出的“食味人間——飲食文化展”可以為你揭開答案。來自中國國家博物館和四川博物院的118件/套文物,以時間為線索,還原了從新石器時代至近現代的人們“舌尖上的中國”,其中就包括漢代人吃的火鍋。

  這個展覽里不僅藏著古人餐桌上的智慧,還有不少關于美食的冷知識,被觀眾評價為一個“看餓了的展覽”,吃貨速來。不過,建議你刷展覽之前先填飽肚子。

  壹

  漢代流行“小火鍋”

  秦漢以來,高度的中央集權為實現大一統提供了政治保障,穩定的社會環境為人民帶來生活上的富足。人民安居樂業,青銅食器不僅出現在宗廟祭祀上,更出現在宴飲樂舞的場景中。

  在川博“食味人間”展覽上,有一件來自國博的“清河食官”銅染器,是位于今山東、河北一帶的西漢時期清河國的食具,相當于漢代人涮食用的小火鍋。這件銅染器由爐及耳杯兩部分組成,爐為四蹄足,一端有供裝柄的圓銎,爐側口沿下刻銘文:“清河食官,右般(盤)重六斤十兩!睜t上承耳杯,杯側刻銘文:“清河食官,右,重一斤十一兩!

  染爐在漢代上層貴族階級中十分流行,有的為爐和杯2件組合,講究的還要在染爐底下加一個接炭火灰燼的承盤。比如,;韬钅钩鐾恋囊惶兹緺t就由耳杯、炭爐和底盤3部分組成,制作精致,非常講究。文物專家孫機先生分析,這種組合成套的青銅器應該是一種飲食器具。

  貳

  “染”是古代調味品

  古人把調味品叫做“染”!秴问洗呵铩酚涊d,“染,豉醬也”,染杯中盛放的主要是以醬、鹽為主的調味品。展覽上銅染器下面配的爐子,則是為了加熱醬料。

  染器的盛行,與先秦時期的飲食習慣有關。當時,用濡法制作肉食,在漢代較常見,有點類似于“干煎”。首先,人們把肉熬到可以食用的程度,待水分蒸發后,制成類似于肉脯的樣子;然后,再蘸加熱的調料,讓肉脯變軟了之后趁熱品嘗。

  染杯相當于現在吃火鍋之前調制的味碟。不同于現在味碟里放些蔥蒜、香油,用以冷卻剛出鍋的肉食,便于大快朵頤,漢代人習慣用較燙的調料,所以須用染爐不斷地給調料加溫。這就有點像點不了鴛鴦鍋的時候,有人熱衷涮白肉,“重口味”的小伙伴只能在味碟里旋轉跳躍,讓食物更加可口。

  叁

  分餐制可別“染指”

  漢代始有關于火鍋的明確文獻記載,不過那時候火鍋被稱作“錐斗”,是一種“獨樂樂不如眾樂樂”的美食。

  秦漢時期沿襲先秦分餐就食的遺風,人們吃飯時會席地而坐。因為擺放食物的幾案很低,盛裝器具又大又重,大家圍坐在一張幾案上吃飯很不方便。所以,秦漢大多一人一桌,分餐而食。

  川博工作人員介紹,漢代出土的青銅染器體量都很小,染杯的容量一般只有250—300毫升。整套染爐全器加起來,高度也不過在10-14厘米之間。宴飲時,大家一人一爐,隨涮隨“染”,是不是很講究?不過,你可千萬別碰到別人的染杯,如果不小心“染指”了別人的調料,那就貽笑大方了。

  肆

  西漢就有了“鴛鴦鍋”

  著名歷史學者倪方六研究發現,漢代已有各式各樣的火鍋:從材料來看,不僅有青銅火鍋,還有鐵火鍋、陶火鍋;從用餐形式而言,除了展覽上展出的分餐制的染器,還有可以放不同料湯、煮不同菜品的鴛鴦鍋。

  江蘇盱眙縣境內大云山西漢墓出土的一件分格鼎,證明墓主、西漢江都王劉非是一個好吃嘴,而且他吃的還是“鴛鴦火鍋”。這個鼎很別致,打開蓋子之后,鼎內分布著5個錯落有致的小格子,中間圓格外面再分出4格。這種分格鼎與現在的九宮格火鍋異曲同工,造鼎的工匠將鼎分成5個區間,既方便有酸、辣、麻、咸等不同飲食習慣的食客擁有不同的底料,又能讓雞鴨魚肉放在不同格子內避免串味,一鍋頂五鍋。

  《三國志·魏書·鐘繇傳》中有關于分格鼎的記載,并命名為“五熟釜”。東漢末年,曹丕賜給名臣鐘繇(音yáo)一個五熟釜,還在上面鄭重刻上銘文。由此推測,分格鼎應該是宮廷貴族享用的炊具。

  劉非是漢景帝的五皇子。在吳楚七國之亂中,年僅15歲的劉非有勇有謀,主動請纓攻打吳軍。他在平定七國之亂的大戰中立下赫赫戰功,令漢景帝十分欣慰,將其改封為江都王,還把他攻占下來的吳國賞賜為封國。在富庶的吳國里,劉非招攬天下豪杰,包括赫赫有名的董仲舒。

  做一個安靜的好吃嘴,沒事涮涮鴛鴦鍋,會吃的劉非運氣不會太差,最終成為少數得以善終的諸侯。

來源:華西都市報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·豬八戒勤勞又勇敢?
·杭州博物館:風雅錢塘韻悠長
·保暖有方!原來古人這樣御寒!
·紀念幣:飽含歷史的特殊貨幣
·“梓”成為起名首選缺乏想象力?古人起名也跟風
·蔡邕與張衡——建安文人的創作典范
·光明日報雅趣版:說說詩詞復興
·光明日報雅趣版:劉備的文學修養
·古代那些“別人家的孩子”
·陶淵明的底色和他的五次出仕
·如果杜甫有手機
·護膚大禮包 杜甫大人的年終獎就是這么樸素
·秦始皇到底長啥樣?可能真長張魯一那樣……
·北宋邊塞詩的資書用典
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·臺灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青?煽晌骼、福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——瞿秋白
·中國共產黨的“紅色記憶”——鄒韜奮
·盤點2021年全國兩會文化建言
·聚焦中國古生物學2020年度十大進展
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡里千秋——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“!
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養密碼
文化365
   
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
·漫談中國文化里的牛
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
編輯推薦
 
·《少年的你》入圍奧斯卡 華語電影這次能“
·革命文物將獲國家文保資金重點支持
·中國古生物學2020年度十大進展在南京發布
·漢字書寫之美
·兩千年前就愛美白?山西北白鵝墓地檢出美白
·文物“!笔拢夯芈浞查g的神器
·新版《詩書畫》讓古畫“活”起來
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化信息 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索