新聞 綜合新聞
App過度收集用戶信息大數據殺熟頻現 亟待法治化監管
華夏經緯網   2021-03-02 09:57:09   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  App過度收集用戶信息大數據殺熟屢屢出現

  2020年互聯網典型事件亟待法治化監管

  □ 法制網見習記者 王婧

  互聯網行業新業態的逐漸興起,在給人們工作和生活帶來便利的同時,也伴隨著新風險。在剛剛過去的2020年,由這些風險引發的互聯網領域典型法律事件就有不少。

  通過梳理,記者發現,這些事件主要集中在直播電商、短視頻、互聯網金融、反壟斷監管等方面,涉及大數據時代如何保護個人隱私、虛假刷量群控灰產屢禁不止、公眾頻頻質疑算法負面效應、直播電商“翻車”等。近日由北京大學法治與發展研究院、E法論壇聯合發布的《2020互聯網十大法律風險事件》,涉及到上述相關內容。

  個人信息保護意識增強

  消除大數據誤解需透明

  數字化時代,人們對個人隱私泄露的焦慮正在不斷加劇。

  返鄉人員、確診患者的個人信息泄露頻頻發生;“不刷臉不讓進小區”案例在多地出現;四川新增新冠肺炎確診患者的個人信息被瘋傳;明星的健康寶照片被交易售賣;App隨意收集、過度使用個人信息;售樓處安裝人臉識別系統“無感抓拍”看房者……2020年不少熱點事件涉及到個人信息保護問題。

  個人信息收集亂象引發了人們權利意識的覺醒。針對“不刷臉不讓進小區”,清華大學教授勞東燕予以明確拒絕,并身體力行進行了維權行動。去年11月,“人臉識別第一案”宣判,法院一審判定杭州野生動物園未經游客同意強制收集個人生物識別信息構成違約。該案折射出網絡平臺增強個人信息收集、使用的透明度,緩解個體對隱私焦慮的必要性。

  上述案件反映出社會公眾對個人信息保護的權利意識不斷增強的同時,對大數據如何收集、處理、使用信息等問題仍存質疑。

  2020年9月,一篇《外賣騎手,困在系統里》報道揭示了數以百萬計的外賣騎手是如何在外賣系統的算法與數據驅使下疲于奔命。餓了么欲順勢營銷,稱盡快發布新功能,在結算付款時增加一個“我愿意多等5分鐘/10分鐘”的按鈕,仍有網友質疑,這是否將責任轉嫁給消費者。

  有網友在微博中反映,“能花錢的軟件都在殺熟”,并提及攜程等,攜程客服回應稱:“絕不會大數據殺熟,如懷疑產品有大數據殺熟的內容,請提供相關截圖,后續有相關客服為您處理!

  所謂的“大數據殺熟”是否存在?算法如何更好地服務于人,而非將人“工具化”?這些由用戶與提供產品服務的平臺之間存在信息不對稱而產生的問題,需要平臺在數據收集使用遵守正當、合理、必要原則,在算法推薦邏輯中,考慮人文科技倫理等因素,不斷提升透明度,才能消除人們對算法、大數據的誤解。

  如何做好保護個人信息與促進數字經濟合規發展間的平衡,也考驗著監管層面的治理智慧。

  從對個人信息保護監管的專項治理行動,可以看出,我國已經在逐漸加大整治力度。去年,中央網信辦、工業和信息化部、公安部、國家市場監管總局四部門聯合啟動開展App違法違規收集使用個人信息專項治理工作,制定印發了《App違法違規收集使用個人信息行為認定方法》《App違法違規收集使用個人信息自評估指南》等政策規范;成立專項治理工作組,針對2300余款App開展深度評估、問題核查,對用戶規模大、問題突出的260款App,有關部門采取公開曝光、約談、下架等處罰措施。

  2020年10月,個人信息保護法(草案)公開征求意見,涉及一切個人信息的活動將納入監管。

  直播問題牽出幕后黑產

  亟待多管齊下鏟除根基

  去年新冠肺炎疫情暴發后,人們生活的相關事宜多轉為線上解決,直播電商由此崛起,假貨、刷單、虛假宣傳、售后服務能力不足等問題涌現出來。

  商務部數據顯示,2020年前11個月,電商直播超2000萬場。2020年5月,羅永浩直播賣花遭大面積投訴,隨后致歉,承諾退一賠一;2020年11月,職業打假人王海直指辛巴直播間所售燕窩為假貨,隨后辛巴承認存在夸大宣傳,并提出召回全部產品,承擔退一賠三,12月,廣州市場監督管理部門介入“假燕窩”調查,對辛巴旗下公司罰款90萬元,快手對辛巴封號60天。

  因網絡直播營銷產業鏈復雜,存在多重主體,面對直播電商“翻車”不斷,需要厘清主播和平臺的責任。于是,針對直播相關的監管細分、行業標準逐步落地。2020年6月,中國廣告協會發布《網絡直播營銷行為規范》,對從事網絡直播營銷活動的主體提供行為指南。2020年11月,中央網信辦、市場監管總局、廣電總局分別針對直播營銷信息內容、相關主體的法律責任,以及秀場直播和電商直播的內容價值觀等細化監管。

  直播電商中出現流量造假、刷單炒信等問題,與其背后潛藏的巨大黑灰產業鏈有關,這也增加了互聯網行業監管和打擊網絡犯罪的難度。2020年5月,媒體曝光電商刷單產業鏈,千萬刷手暗潮涌動,平臺攻防不斷升級。2020年6月,杭州互聯網法院判決群控軟件“數據精靈”構成不正當競爭。2020年10月,“假靳東”登上熱搜,背后仿冒“明星號”騙取用戶關注點擊打賞的產業鏈曝光。2020年11月,四家“群控”公司被判賠償經濟損失超6400萬元。2020年12月,公安部督辦的全國首個打擊黑灰產案件,揭開刷量黑灰產的“冰山一角”。

  行業監管、政策法規接連出臺。2020年3月1日起施行的《網絡信息內容生態治理規定》,劍指流量造假、流量劫持以及虛假注冊賬號、非法交易賬號、操縱用戶賬號等行為。在中國廣告協會發布的上述規范中,也對網絡直播中的流量造假予以禁止;其后市場監管總局加強了網絡直播監管,嚴查刷單炒信等違法行為。

  從根本上鏟除這一非法產業存在的根基,亟待多部門積極行動、厘清問題、多管齊下的共治行動。

  平臺自治已迎來新思路

  須強化法治化監管思維

  在多部門共治的過程中,為發展平臺經濟,平臺自治也非常重要。

  在2020年上半年,沸沸揚揚的閱文集團“合同風波”進入人們視野。事件起因于閱文集團管理層更迭,平臺與網文作者圍繞合同條款糾紛。風波肇始于人事更迭前的舊合同,而非網傳的新合同!盀觚垺毙屡f合同背后的核心問題是利益分配,即如何平衡網文平臺和作者之間的著作權益。2020年5月6日,閱文集團在首場作家懇談會上,圍繞合同由來背景、著作權中的人身權和財產權問題、付費和免費模式、收入分成比例等內容作出回應。一個月內,閱文推出“單本可選新合同”,根據合同匹配作家不同的發展需求,取消單一格式合同,推出了基礎協議、授權協議、深度協議,滿足不同作家的發展訴求。

  閱文集團“合同風波”背后反映出平臺為打造一個成功的IP需要花費諸多資源,配置各種技術性條件。平臺從管理上、權益分割上更加細致,注意到每個作者是不一樣的。從經濟學的角度看,更加妥當的權益分配模式,也有利于調動作者的積極性,實現多方共贏。

  我國針對互聯網行業各種不法行為的整治一直在加速。特別是在2020年下半年,為維護市場公平競爭秩序,國家市場監管總局運用法治思維和法治方式,對互聯網行業反壟斷展開了一系列治理。

來源:法治日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“十四五”開啟文旅新征程,華僑城北方創想同行
·與驍龍888兩強并立:驍龍870兼顧性能和性價比
·抖音電商消費者權益保護年報:超30萬件違規商品被攔截
·益海嘉里張家口工廠獲“全國脫貧攻堅先進集體”稱號
·德佑“小白”店東14個月業績破百萬,他說:用拼命學習彌補不足
·深度解決口腔問題,“sherofamily希裸”全力打造優質液體牙膏產品!
·廣州市開發區布局智能傳感器創新鏈 南網數研院及廣納院聯袂擔綱鏈主
·奧雅設計連續四年榮獲“廣東省守合同重信用企業”稱號
·工業機器人在臨礦集團“遍地開花”|古城煤礦
·古城煤礦:智能化供電破解世界性難題
·懶人聽書上線央廣群星版《三體》科幻有聲劇
·2021掃地機器人行業前景可期,用戶需求正成為產品創新的關鍵詞
·一部《品質》紀錄片看懂箭牌家居產品背后的技術進化
·從業者必看,紙尿褲行業的發展概況和趨勢
 
推薦閱讀
   
·著名品牌抵制新疆棉花惹眾怒
·回顧2021中美高層戰略對話
·三星堆新發現“再驚天下” 實證
·2021:關注兩會·關注國防
·走進“鏡里千秋——中國古代銅鏡
·聚焦2021年全國兩會
·兩岸新“農”情⑪|
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文
·天龍山石窟佛首回歸祖國
·演出行業自律規范發布 “劣跡藝
·聚焦緬甸軍方“政變”
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆
·《跨過鴨綠江》收視爆紅 觀眾因
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎么了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網絡霸凌 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長沖KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,鏟除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯系
新聞推薦
  更多
·旅游觀迭代 “慢生活”度假游受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答復
·亞太國家通過決議呼吁團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏周刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索