臺商 兩岸商情
臺灣青年湄洲開螃蟹館 為海島文旅帶來澎湖經驗
華夏經緯網   2021-03-01 10:13:26   
字號:

臺灣青年湄洲開螃蟹館為海島文旅帶來澎湖經驗
    “90后”臺灣青年柳政鴻于今年正月在“媽祖故里”福建莆田湄洲島上開了家世界螃蟹標本館!「邅喅伞z

  中新網福建湄洲島2月28日電 (林春茵 林春盛)繼2019年在福建廈門開張了一間世界螃蟹標本館后,“90后”臺灣青年柳政鴻于今年正月在“媽祖故里”福建莆田湄洲島上又開了一家。

  “神奇的盔甲武士——世界螃蟹館”位于世界媽祖文化論壇永久會址,占地上千平方米,十分大氣。藏館以光影交織,模擬出陸地及海洋環境,上千只300多種類的螃蟹龍蝦“棲息”其間。

  柳政鴻對中新網記者如數家珍:“長眼看守蟹,眼柄細長可以上下移動;身長兩三米的甘氏巨螯蟹堪稱世界上最大的螃蟹;‘螃蟹中的飛毛腿’角眼沙蟹,每秒移動之快相當于人類時速的每秒60公里……”

  世界螃蟹館正月初一試營業至今,每天都有數千人參展,農歷三月二十三“媽祖誕辰”之際正式開館。湄洲島每年有約120萬人次游客量,但海洋類專題展館屈指可數,預估訪客將十分可觀。

  “螃蟹標本是族人三代的收藏心血,過去珍藏于倉庫中,而大陸民眾海洋環保意識高漲,不如發揮標本的科普價值!绷櫿f。

  在他親歷的大陸生活中觀察到,2017年聯合國報告提醒海洋生態保護之嚴峻性,中國大陸即啟動嚴苛的限塑令,成效顯著;近年又力推垃圾分類,相較其他國家地區,足以顯示“真的有實行環保的壯志”。

  父親柳瑞慶擔任澎湖旅游發展協會理事長,曾力主柳政鴻到大陸發展。自“登陸”在廈門開標本館后,柳政鴻又受邀到湄洲島。一“登陸”就三年兩間鋪,柳政鴻認為正是“大陸海洋環保意識高漲鋪就的市場”。而湄洲島文旅業的蓄勢待發,也讓他倍感“可以做很多事”。

  柳政鴻告訴記者,他從臺灣政治大學畢業后回到澎湖,幫助當地旅游業主“變網紅”!皬膸в慰拖潞2遏~,到欣賞海上花火,澎湖的旅游業者逐漸脫離旅行社,獨具標志性!绷檾下了不少“海島文旅經驗”。

  這兩個月間,柳政鴻成為湄洲島新島民。他到菜市挑選海鮮,發現“品種差不多,大陸的皮皮蝦比較多”;他走訪蓮花池民宿,調研旅游業經營狀況,“尋找移植澎湖文旅經驗的機會”。

  今年過年,柳政鴻留守在湄洲島上,他受邀作為主祭人和祖廟人士一同為兩岸和平祈年。三叩九拜古制,兩岸連線祈福,古老的媽祖祈年信俗和新興的“云”科技在全世界媽祖文化發源地碰撞,讓柳政鴻覺得“熟悉中別有新意”。

  他認為,湄洲島或可開展媽祖信俗的修行活動、遍布全島的單車驛站串聯起來拓展新空間、無人機操縱海上煙花表演等!奥糜伟l展需要時間,難以一蹴而就,我愿意留下來輔導島民提升民宿業的附加值”。(完)

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支持
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·“農林22條”:又一個愛臺灣的新姿勢
·務實解讀美國對臺灣貿易政策
·有“九二共識”才有兩岸關系春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
·這叫“約定俗成”?民進黨用心卑劣!
·不走大路走邪道,民進黨買不到疫苗怪誰?
·調查顯示臺灣近92%上班族不滿意目前薪資待
走近臺商
  更多
·“兩岸夫妻”甜蜜的廚藝比拼 用愛煲起婦女
·臺灣“心”女郎:做出世界生命支持領域的“
·在川臺商談川臺文旅交流合作:依托“新干線
·“大陸阿里山”的臺商臺農,改變了這個小鎮
·江蘇昆山兩岸同胞拜媽祖吃炸湯圓共慶元宵
·“臺灣女婿”留寧過年:在地亦故鄉 父母莫
·臺灣“花農”深耕安徽:對大陸市場充滿信心
臺企風采
  更多
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50周年宣布辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
·急件單提價20%,汽車缺芯或讓臺積電“一夜
·臺積電劉啟光送醫不治辭世 臺灣半導體界痛
·臺積電光環下的臺灣半導體行業:將面臨更多
·聯發科的新機會:“破天荒”打入蘋果供應鏈
·群聚感染事件沖擊波到了!臺灣科技企業防疫
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索