評論 臺島夜話 友情撰稿
譚傳毅:南海形勢依然斗而不破
華夏經緯網   2021-02-25 11:32:38   
字號:

圖片來源:網絡

    特約軍事評論人 譚傳毅

    前言

    近期南海事情不斷:來自各國的自由航行、越南威脅因素、兩岸軍演、中國大陸海警法允許海警船使用武力、死灰復燃的英法聯軍(Entente Cordiale)、慕尼黑安全會議的共同價值等等,造成南海局勢大為緊繃,看似即將爆發某種沖突。

    然而,有三個深層因素介入,使得南海危機看似緊張,其實不會引發大規模沖突,只是表面上看起來好像如此。

    南海形勢依然斗而不破

    南海的主角只有兩個:中國大陸與美國。其他國家都只是陪練的貨色,躲在美國后面敲鑼打鼓潑婦罵街還行,夠資格動手的一個都沒有,連英法聯軍(如果有的話)都不能行。中美對峙的基本格局使得南海形勢看似緊張,其實穩定。

    中美基本格局穩定的基礎在于兩國都有可靠的核武器相互威懾,看看冷戰時期的美蘇關系就知道了;如果兩大核武國家真的打起來,那就是世界末日。盡管核武嚇阻穩定,但是常規武器卻非常的不穩定,因為常規武器可以在戰場真實使用、而核子武器卻不能,搞得所有能漂的、能飛的都跑來南海了。如果哪天解放軍真的把核彈搬到南海,大概只剩下美軍還在,其它國家全跑光光。

    雖然大格局是穩定的,小格局卻很混亂,亂就亂在某些掌握先進常規武器的國家,例如英法的航母編隊、越南用來打中國航母的布拉莫斯導彈等等。美國人厲害的地方就在于他們能夠系統性的組織這些武裝,使其產生最大的效果,例如各國?毡τ行、甚至于無序的到處出沒南海,以最廣最深方式威脅中國大陸,也就是所謂的分布式作戰(Distributed Operation)。而中國人最擅長的就是耐力與思想,南海是個長期性的斗爭。

    盡管混亂,在中美兩國克制不真實使用武器的情形之下,依然有序的對峙。中國文化廣大的包容力的確是自啟蒙世紀之后西方文明最大的挑戰,但這種挑戰不是沖突性的,中國人不會瘋狂去搞911!東西方文明斗爭確實存在,沒有立即而明顯的沖突,只是借著軍事表現出來。

    值得關注的是,軍事對峙可能引發某些誤判或意外事件例如?赵庥,若無遭遇之后的制約因素例如《海上意外相遇規則》,誤判或意外事件可能變成沖突的板機。除此之外,我們想不到誰會率先向對方開槍。

    無力跟風美國的北約

    歐洲兩大支柱是德國與法國,法國對于外交與國防一向熱情,德國則對金融與工業較感興趣。查理曼大帝之后兩國戰爭不斷,一直打到1945年,之后兩國人民深刻體認到不能再繼續如此,開始歐洲整合之路,煤鋼共同體是個開端,也就是歐盟的前身。

    軍事上整合則是以美國為首的北約。雖然在后冷戰時代北約試圖重新定義自己,成為全球參與者。問題是歐洲國家的能力實在不足,光是軍費分攤比例,美國就超過了75%,歐洲的發言權實在有限。雖然冷戰時期法國核武曾經扮演了關鍵性角色,當時沒人搞得清楚法國人什么時候會摁下核武板機,正是這個不確定性產生了嚇阻效應。

    美好的時代已經過去,如今北約東擴到了俄羅斯盡頭,軍事上不可能與西亞接軌。從東方迎來的不是蒙古鐵騎,而是德國人歡迎的經濟列車,完全與軍事完全無關。

    固然北約很想回應美國在南海的召喚,把北約的力量導向太平洋,但前進太平洋的理由是什么呢?北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)曾經呼吁志同道合的國家共同前進太平洋,但在實務上,北大西洋公約第五條關于成員國受到攻擊時反擊的限制,先不論成員國軍費分攤,光是美軍是否遭到解放軍攻擊的適法性就是個大問題,而且還是在路途遙遠的南海。

    這么一個巨大系統性缺陷的組織實在無法支持北約前進太平洋,連想都不要想。此次法國派遣艦隊前來西太,誠如國防部長所說“法國作為北約成員國”,僅此為止,句號。其他更多講的是法國本身的海外利益、法國軍力展現、堅定支持盟國美國、海外領地保護、印太海域(包括印度支那)利益等等,換句話說,此番法軍代表的是法國,而不是北約。

    歐洲國家一向很有想法,但若沒有美國主導,在行動上歐洲國家就是一群侏儒。斯托爾滕貝格所謂的跨大西洋伙伴指的恐怕不是北約組織,而是個別國家參與南海事務,例如英法兩國派艦來巡,最多就是如此,連期望兩國組成有170年前的英法聯軍都不可能。至于德國或意大利,受限于贏弱的海軍實力,動動嘴巴可能比較實際。

    一個無法跟風美國的北約組織,緩解了東西兩大集團軍事對抗的危機。如果連大北約都不能行,號稱小北約的四方會談(QUAD)又能成什么大事?剩下來能做的就是看美國整合這些雜牌兵力,遂行其分布式作戰。

    中歐經濟對接緩和了軍事對峙

    英國著名的地緣戰略家麥金德(Halford John Mackinder)于1902年提出“心臟地區”理論,心臟地區就是歐亞大陸中間的廣大不毛之地。這個理論曾經被視為是英國遏制帝俄染指并攪亂歐陸局勢、進而導向遠東發展的手段,也曾鼓舞了希特勒、以及冷戰東西集團對立。

    為防止帝俄在遠東過度發展而傷害英國在中國的巨大經濟利益,1903年英國于日本簽訂“英日同盟”,借著日本在1904打贏日俄戰爭之便,確立了列強在華的勢力范圍。兩個世紀之后的英國再度東來,其目的不言可喻,就是要遏制中國軍事擴張。

    然而時代變了,中國通過在這不毛地開墾創建出“一帶一路經濟帶”于歐洲對接,中國的經濟觸角經由中亞西亞延伸到世界的每個市場,“一帶一路”建設已經在希臘、葡萄牙、意大利落地生根,中國還與德國進行更多的合作談判。正當法國熱衷于對南海投射軍力,德國更務實的迎接東方貴客。

    經濟對接首先必然是兩種貨幣人民幣與歐元的清算,流通貨物才會更加便利。貨幣清算接口在倫敦以及法蘭克福,隨著英國脫歐,倫敦的重要性大幅降低;以中德貿易量超過中歐貿易量三成來看,歐洲央行所在地法蘭克福將是兩種貨幣清算的理想地方。

    目前世界五大清算貨幣(美元、歐元、英鎊、日元、人民幣),人民幣清算的占比僅為2.15%,與占比40.08%的美元相比差距極大,人民幣國際化還處于一個較低的水平,未來擴大人民幣離岸金融的建設是必然的,特別是在中亞與西亞地區。

    從新疆到德國,途徑中亞與西亞國家幣值并不穩定,大多數還是以美元結算。隨著絲綢之路經濟帶建設逐步開展,愈加凸顯人民幣結算的穩定性與必要性。只是此區貿易仍以原材料和大宗礦物資源為主,一時之間還無法“去美元化”。未來只要中國經濟不斷在此區深化與擴散、并提升商品附加價值,人民幣結算可以在此區占據優勢。一帶一路人民幣經濟圈的形成不再是個夢,而是個現實。

    目前中歐貿易量已經超過美歐貿易量,而且還會越來越便利越來越龐大。面對龐大的商業利益,沒有人會想與中國為敵。只要中歐不走“重商主義”(Mercantilism)的路子,法國和英國非常清楚這段歷史,國家間的貿易往來因此斷絕,而是持續邁向自由貿易,那就是雙贏的結局。

    結論

    南海之幸,在于整體局勢不至于惡化成為東西集團沖突,即使中美直接對峙也不會危及整體核武穩定,僅可能在前線的誤判或意外,重要的是如何管制這些誤判或意外。

    中美兩軍之間必須建立熱線,若發生誤判或意外可以立即聯系。此外還有《海上意外相遇規則》、《武器貿易條約》、美國已經退出的《中導條約》、《開放天空條約》等一系列關乎國際安全和軍控穩定的重要條約,也必須呼吁拜登政府立即加入或恢復。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請注明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒:英法加派軍艦“攪局”南海是殖民思維作祟
·高強度抵近東海南海美偵察機,想窺探啥?
·美國攪局南海已形成慣性
·法國再向南海派出“準航母”,專家:充其量就是跟美軍艦“打醬油”
·南海戰略態勢感知:美空軍最大戰略運輸機“超級銀河”飛越南海
·法國又派準航母赴南海,在太平洋“逗留”3個月后與日美軍聯合演習
·美軍挺臺變調 挑戰南海主權
·警惕!美軍航母戰斗群在南海演練新戰法
·剛在南海秀完“肌肉”,美國羅斯福號航母又曝出新冠疫情
·美菲防長首次通話,提及南海和一個“無效”裁決
·美雙航母戰斗群來南海炫耀武力,外交部:中方將繼續采取必要措施
·南海戰略態勢感知:擺拍結束,尼米茲號航母正在離開南海
·法國最近向南海水域派遣一艘潛艇和一艘戰艦,中方回應
·南海戰略態勢感知:美海軍“尼米茲”航母艦載機聯隊正位南沙群島以西海域訓練
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦臺島
  更多
    
    
臺島夜話
  更多
·任我行:民進黨謊言政策的炸彈即將引爆
·務實解讀美國對臺灣貿易政策
·民進黨大打“菠蘿牌”轉移“藻礁公投”風暴
·美軍第一島鏈部署中程飛彈 會引發亞洲版“古
·拜登上臺后的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關系春暖花開?臺灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
獨家評論
  更多
·羅鼎鈞:見證全國兩會對臺灣同胞無微不至的
·楊澤軍:臺灣陸生“掛零” 誰之過?
·兩岸融合發展需抓住機遇乘勢而上
·大陸向“臺獨”發出嚴正警告
·【臺海觀潮】大陸對臺政策穩定務實 展現信
·總理《政府工作報告》涉臺論述解讀:“高壓
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索