評論 媒體鏈接
顏才仁:以拖待變對臺灣不再是最好的選項
華夏經緯網   2021-03-02 09:49:56   
字號:

  (記者 高易伸)臺灣陸委會主委邱太三甫上任便期盼兩岸“春暖花開”,但大陸禁止臺灣鳳梨銷陸讓蔡當局感受到兩岸關系仍是“秋風蕭瑟”。中國國民黨黃國雄黨部執行長、退役上校顏才仁表示,民進黨不可能接受“九二共識”,因為“維持現狀”只是九二共識的表象;但“終極統一”才是九二共識的終點。

  顏才仁說,民進黨的兩手策略在大陸眼中無所遁形,因為民進黨所做的每一件事情都在搞“分離”。

  對于邱太三期待兩岸關系春暖花開,但鳳梨事件讓蔡當局感受到兩岸依舊秋風蕭瑟,連過去對大陸一向鷹派作派的行政機構負責人蘇貞昌在鳳梨議題上定調此事為檢疫議題,希望別升高為政治層次。

  顏才仁認為,民進黨嘴巴上講得漂亮,但統“獨”議題牽涉到民進黨能否繼續“執政”、能否從中獲得政治利益與選舉勝利的核心價值。民進黨或許希望改善兩岸關系,但沒有這把九二共識的鑰匙,兩岸溝通的大門是敲不開的。

  顏才仁說,蔡當局面對兩岸關系,從2016的談話迄今,依舊脫離不了島內現行“憲法”、“兩岸人民關系條例”,但僅僅這樣是不夠的。蔡英文的身份去遵守、保護并行使島內現行“憲法”本就是應該的,怎卻成了“對陸善意”,他認為這是大陸迄今仍不認同蔡之處。

  擔不擔心國民黨會逐漸失去兩岸的話語權或角色?

  顏才仁表示,黨主席江啟臣為何到現在還沒有清晰的“兩岸政策”,因為這就是國民黨目前所面臨的難處?赡芙瓎⒊嫉膬砂墩撌鰰屔钏{失望;如果論述的不好,也可能導致淺藍或中間選民對他的失望,會兩面不討好。反正國民黨已經是在野黨了,面對棘手的兩岸論述,不如先把心力著重在民生經濟與社會議題上。

  顏才仁說,根據島內現行“憲法”及“兩岸人民關系條例”就是“終極統一”!熬哦沧R的表相是維持現狀,但目的是終極統一”。

  如此說來,蔡當局繼續主政,為了政治利益,也不可能承認九二共識,兩岸關系繼續無解?

       顏才仁說,不會無解!至少有兩種方式。其一是臺灣“以拖待變”,但大陸現在國力崛起,面對臺灣屢次強調,時間空間站在大陸這邊。這代表大陸有足夠的信心跟資源、條件跟臺灣耗。因此“以拖待變”的關鍵現在取決于中美的對抗,誰更占優勢、誰屈居下風?

  其二,顏才仁說,另一個解決之道就是“武力解放”,但臺灣不可能打過去,解放軍會不會打過來呢?是否發動戰爭的決定權不落在臺灣這邊,而是操之在大陸。

  顏才仁說,其實不只民進黨,包括國民黨也是“以拖待變”,只是大陸現在“以靜制動”、“以靜制變”,而大陸只需保有絕對的政經與軍事力量來遏阻“臺獨”就行。但現在就怕美國或日本在中間推波助瀾,讓臺灣錯估、誤判情勢。

  顏才仁說,臺灣跟大陸的實力這二十年產生的極大的變化,以拖待變對臺灣而言,不再是最好的選項;但被動等待大陸“武力解放”,把選擇權交出去,則絕對是最糟糕的選項。

 

來源:中評社

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尹啟銘:臺灣經濟靠大陸 不知感恩還鬼扯蛋
·浙俠:鳳梨風波中的“善”與“惡”
·抑制“黑陸”民粹 兩岸關系改善重要一環
·大陸禁菠蘿只是開始 唐湘龍:會讓臺灣感受到真正態度
·港媒關注:農漁產品再出問題蔡當局擋得?
·港媒專論:三層因素 鳳梨事件打痛民進黨
·張榮恭:蔡當局拒“九二共識” 臺?皯n
·朱穗怡:北京釋善意 臺當局應把握機會買大陸疫苗
·朱穗怡:大陸“菠蘿禁令”戳穿臺當局三個謊話
·累積兩岸善意 厚植和平根基
·臺藝人點贊戍邊英雄,綠媒又急眼了
·臺藝人點贊戍邊英雄,有些綠媒又急眼了……
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·堅持"九二共識"為兩岸和平穏定發展 文藝尖兵在臺重組筆陣
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦臺島
  更多
    
    
臺島夜話
  更多
·“北約+”法案 民進黨為何不熱衷歡迎?
·解析朝鮮試射導彈
·臺軍哪支部隊最需要500公里大行軍?
·臺灣人民將和平寄望于中國大陸!
·美國盟邦依安保條約援助護臺美軍?
·恢復大陸商務人士交流 兩岸關系就能“春暖花
·美國拉日、英及臺灣地區抑制中國大陸崛起
·國民黨應學習功成不必在我及成就他人的美德
·美稱臺為“國家”,增談判籌碼與表達長期“
獨家評論
  更多
·民進黨“以武謀獨”,終究“死路一條”
·【評,不平小組】看“臺灣第一針”蘇貞昌如
·邱太三為何“揣著明白裝糊涂”?
·【風向標】恢復兩岸人員運輸往來?臺學者:
·民進黨“逢中必反”何來兩岸“春暖花開”
·大陸農業專家曾玉榮:大陸未來有機會恢復臺
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索