評論 媒體鏈接
朱穗怡:大陸“菠蘿禁令”戳穿臺當局三個謊話
華夏經緯網   2021-03-02 08:46:18   
字號:

    作者 朱穗怡

  大陸一紙“菠蘿禁令”戳穿了臺當局的三個謊話。謊話一:對于大陸是臺灣最大出口地、占臺灣整體出口四成,臺當局說“這是大陸經濟依賴臺灣”;謊話二:臺當局領導人蔡英文說“不要所有雞蛋都放在一個籃子里”,意即要疏遠兩岸經貿;謊話三:美國和日本是臺灣的朋友。

  由于去年以來,大陸海關多次從臺灣地區輸入大陸的菠蘿中截獲檢疫性有害生物。為從源頭上防范植物疫情風險,海關總署決定自3月1日起暫停臺灣地區菠蘿輸入大陸。消息一出,震驚臺灣社會,尤其是民進黨蔡英文當局當即破口大罵、氣急敗壞。真是好笑。蔡當局不是說大陸經濟依賴臺灣嗎?為何大陸暫停進口臺灣菠蘿,反倒是臺當局急得如熱鍋上的螞蟻?到底是誰依賴誰,已是不言而喻。其實除了菠蘿,大陸還是蓮霧、釋迦、芒果等多種臺灣水果的主要出口地。許多人會說,大陸也盛產水果,為何還要大量進口臺灣水果?這當然是過去國民黨馬英九時期堅持“九二共識”,改善兩岸關系,大陸因此而實施的惠臺政策。而且多達34種臺灣水果進口大陸享受零關稅,從而降低成本,大大提高了競爭力。

  當年國民黨馬英九主政時,對大陸的出口在臺灣對外出口的占比約40%,那時在野的民進黨主席蔡英文批評國民黨和馬英九“賣臺”。頗為諷刺的是,2016年5月蔡英文上臺后對大陸出口的占比卻上升至43%。從這次大陸暫停臺灣菠蘿的事件也可見,臺灣水果的最大出口市場就是大陸,占了臺灣水果出口量的兩成。蔡英文不是說“不要把所有雞蛋都放在同一個籃子”嗎?為何上臺5年了,臺灣水果還是放在“同一個籃子”?不是說要搞“新南向”、開拓東南亞市場嗎?為何去年出口到中國大陸的菠蘿有42121噸,而出口到東南亞的只有461噸?為何去年出口到中國大陸的蓮霧有4794噸,而出口到東南亞只有8噸?從這些懸殊的銷量對比就足以反映兩岸經貿絕不是蔡當局靠意識形態就可以切割和疏遠的。

       最令外界驚訝的是,當大陸方面暫停進口臺灣菠蘿后,臺當局的應對措施竟然是呼吁“全民吃菠蘿”。民進黨不是一直都不樂見兩岸經貿密切嗎?不是說要疏遠兩岸經貿嗎?為何上臺這幾年來都沒有幫臺灣果農開拓大陸以外的市場?然而,開拓市場,談何容易。每個經濟體都有自己的農業,進口他地農品,或多或少都會沖擊本地農產品。大陸是本著兩岸一家親的理念,大量進口臺灣農產品。至于其他經濟體,與臺灣地區非親非故,為何要優待臺灣農品?據說,對于菠蘿滯留問題,臺當局向美國和日本求助,但迄今并無回應。平日美國對臺當局予取予求:要臺灣買武器,臺灣就買武器;要臺灣提供芯片,臺灣就提供芯片。如今臺灣“有難”,美國袖手旁觀。這就是所謂的“朋友”?

 

來源:大公網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·累積兩岸善意 厚植和平根基
·臺藝人點贊戍邊英雄,綠媒又急眼了
·臺藝人點贊戍邊英雄,有些綠媒又急眼了……
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·堅持"九二共識"為兩岸和平穏定發展 文藝尖兵在臺重組筆陣
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
·國民黨:民進黨對兩岸關系從無善意 沒資格批大陸
·尹啟銘:大陸若斷對臺貿易 臺灣就垮了
·臺灣商總理事長許舒博:臺灣應釋善意恢復兩岸對話
·鳳梨風暴 臺網友:民進黨報應來了 817高興了吧
·蔡當局騙術引發鳳梨風暴? 看臺灣還能頂多久
·殺雞儆猴? 島內媒體人過度解讀大陸禁臺灣鳳梨進口
·大陸禁臺灣鳳梨 張安樂批民進黨當局把兩岸關系搞僵
·江蘇昆山兩岸同胞拜媽祖吃炸湯圓共慶元宵
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦臺島
  更多
    
    
臺島夜話
  更多
·美國拉日、英及臺灣地區抑制中國大陸崛起
·國民黨應學習功成不必在我及成就他人的美德
·美稱臺為“國家”,增談判籌碼與表達長期“
·美國玩兩手策略
·臺軍“不對稱作戰”可能扛不住解放軍第一波
·拜登有意“聯歐抗中” 還有很長的路要走!
·中美“大國競爭” 蔡英文又撿到槍?
·任我行:民進黨謊言政策的炸彈即將引爆
·務實解讀美國對臺灣貿易政策
獨家評論
  更多
·中美會談前夕 中國強烈聲明反對美日“狼狽
·蕭衡鐘:“四方對話”聯合臺灣劍指中國大陸
·兩岸推進農林合作 融合發展再添新動力
·民進黨當局丑陋“外宣”打了誰的臉
·只會“求神拜佛”的民進黨當局!
·“九二共識”是兩岸回暖破冰行穩致遠的基石
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索