軍事 大陸
退伍不褪色!那些“逆行”在河北的退伍軍人
華夏經緯網   2021-01-29 11:16:46   
字號:

  1月28日,河北省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會召開,河北省疾病預防控制中心應急辦主任、流行病學專家師鑒表示,目前報告病例數明顯減少,且主要是來自集中隔離醫學觀察場所的密切接觸者,說明本次疫情已經得到了有效遏制。

  從河北省1月2日報告首例病例后,河北的疫情就一直牽動著全國人民的心,社會各界紛紛投入抗擊疫情的行動中。這其中,有很多退伍軍人在關鍵時刻挺身而出,他們退伍不褪色,不管身在何方,始終踐行著“為人民服務”的使命和誓言,他們聚是一團火,散作滿天星,面對疫情,無畏“逆行”,為河北寒冷的冬日帶去溫暖,愿意成為河北疫情至暗時刻的光芒......此刻,讓我們重溫那些“逆行”故事,向退伍軍人致敬!

#一人一車 退役軍人免費為抗疫人員送餐#

  河北省爆發新冠肺炎疫情后,石家莊退役軍人王鵬主動聯系社區街道,愿意為核酸檢測醫護人員、社區工作人員等免費提供餐食。王鵬一個人采購、一個人制作、一個人開車運送。當他把飯送過去的時候,醫護人員看著王鵬,說我需要怎么謝謝你呢?王鵬回答:“我給你敬個禮,你給我鞠個躬,咱倆扯平了!睆1月6日至今,向一線抗疫人員提供了400余份熱餐。在當地措施完善后,送餐需求量減少,他又轉而為居民免費運送物資。(河北日報)

#一臂之力!老兵獨臂做防疫消殺#

  退役軍人陳志強,在部隊服役期間,因意外失去右臂。1月10日開始,在河北臨城縣,他平均每天要背10箱水做消殺,背著彌霧機負重走10公里。雖然獨臂,53歲的他仍要求隊友對他“公平對待”。一天下來,衣服、鞋子都濕透了。(新華網秒拍視頻)

#退役老兵奔赴石家莊捐血救人#

  1月11日,退役老兵李先生在石家莊如期完成造血干細胞采集。疫情之下,面對石家莊“只能進不能出”的疫情防控全面閉環管控,得知受捐者正焦急等待的他,沒有猶豫,從邯鄲趕往石家莊定點醫院,“逆行”救人。

  采血入庫九年,救人初衷不改,即使是面對疫情也義無反顧!安痪,他的命可能就沒了。配對成功的幾率是十萬分之一,用自己的這點血,去救人一條性命,這事是值得自豪的!保ㄖ袊艘圮娙耍

#退伍老兵奮戰石家莊隔離點建設工地#

  為抗擊疫情,石家莊市從1月13日起建立黃莊公寓集中隔離點。記者在一線了解到,隔離房間從原來的3000間增加到了近4200間,第一批隔離房已進入內部安裝尾聲。施工人員中有1979年入伍的工程兵,也有1998年參軍的武警……他們有一個共同的名字——退伍老兵。據悉,施工人員中有20%是退役軍人,每天奮戰12個小時以上,在建設中發揮著表率作用。ㄑ胍曑娛 )

#退伍老兵給抗疫一線送1500多份盒飯#

  河北有位退伍老兵叫賈鵬昊,今年28歲。2015年退伍后,他在老家開了個小餐館,生意做得紅紅火火。石家莊突發疫情后,賈鵬昊的餐館受到了沖擊,作為一名老兵,責任感讓他做出新的選擇:利用餐館為一線抗疫工作人員送去免費的“愛心盒飯”。(國防軍事早報)

#唐山退役軍人向石家莊等地捐贈100萬斤果蔬#

  劉瑞是一位退役軍人,退伍回鄉后創辦了公司。去年湖北發生疫情,他第一時間向疫區7地捐贈了蔬菜100萬斤。今年,河北省發生疫情后,劉瑞的心又一次被牽動,他迅速組織樂亭縣冀東退役軍人創業基地的志愿者20余人,奔走于樂亭的田間地頭,收購新鮮蔬菜。

  “我們跟附近的5萬多村民都有合作,從他們的地里預訂了100萬斤的蔬菜和水果,這些天我們已經運送幾十萬斤的東西到石家莊等地了!眲⑷鸨硎,疫情發生在了家鄉,幫助大家共同抗疫是他們責無旁貸的事情,“我們也是盡了一些綿薄之力,讓當地人可以吃到新鮮的蔬菜,盡量解決大家生活上的困難!(新京報 www.bjnews.com.cn 記者 李傲)

#"逆行"老兵再出發 送"愛心饅頭"到河北#
 
 
  老兵王國輝是全國模范退役軍人,曾于武漢服役多年。在新冠肺炎疫情發生武漢封城之際,他三進武漢馳援防疫一線,被譽為最美逆行老兵,引起社會各界強烈反響。當前,河北疫情引起全國人民關注,也牽動了逆行老兵王國輝那顆滾燙的心。
 
  “看到南宮向全國發布,他們疫情防控升級,所有居民居家隔離,工作人員在單位吃住,就不準回家了,現在想到他們的生活保障肯定是有壓力的,因為很多單位我估計是沒有灶的,或者說在寫字樓里的單位是不允許有明火的,吃飯是個問題!蓖鯂x說。他自費購買了1萬個饅頭、1萬個花卷、5000枚鴨蛋,根據當地實際情況,他還組織村民將鴨蛋蒸熟,方便南宮市民食用。在王國輝的積極聯系下,愛心企業還捐贈1萬桶酸辣粉支援河北南宮抗疫。

  1月20日凌晨6時許,三次“逆行”武漢的老兵王國輝,帶著兩輛滿載饅頭、花卷、咸鴨蛋等農產品的貨車,從河南省沈丘縣白集鎮徐徐啟動,直奔河北疫情一線。(大河網)

#聊城退役軍人向石家莊戰疫一線捐贈20噸蔬菜#

  郭曙濤是莘縣退役軍人志愿者突擊隊的隊長,了解到石家莊需求蔬菜的信息后,這段時間以來,他和戰友們頂著寒風,陸續在蔬菜批發市場購買了價值16萬余元的新鮮蔬菜,已分三批運往石家莊,捐贈給戰疫一線。1月21日,郭曙濤再次來到蔬菜批發市場,準備采購蔬菜!拔覀冋诤褪仪f那邊對接,如果還需要蔬菜,我們再運送第四批過去!”

  “作為一名退役軍人,我想送點蔬菜過去,盡點綿薄之力!”郭曙濤說,自從1月8日有了這個想法后,他便通過莘縣退役軍人事務局與石家莊市退役軍人志愿者聯合會取得聯絡,了解對方的蔬菜需求后,郭曙濤立即組織各方力量籌備并制定可行方案。

  聽說了郭曙濤的善舉,莘縣一些愛心擁軍單位、愛心人士也積極響應。愛心人士褚俊超主動聯系郭曙濤,提供費用支持!澳氵@是在做好事,這菜說啥我也不能掙你的錢,就按進價!” 1月21日,在聊城市莘縣百農蔬菜批發市場,批發商李紅賓與采購蔬菜的郭曙濤“爭執”著。(齊魯網·閃電新聞)

#退役軍人夫妻向石家莊捐贈口罩#

  1月25日,聊城市退役軍人郭傳飛和妻子張小紅聯手干了件“大事”。他們駕車奔赴河北省石家莊市,以“零接觸”的方式,捐贈了4萬只醫用口罩。

  “我在河北石家莊當過8年兵,那里是我的‘第二故鄉’,前段時間,看到石家莊疫情變嚴重的消息后,我心里非常沉重,就打算為石家莊抗擊疫情出一份力!惫鶄黠w說,對于這個想法,妻子則表示:“你想干啥就說,我都支持!”(齊魯網)

#退伍軍人組石家莊抗疫消殺突擊隊# 

點擊進入下一頁
 
圖為石家莊市裕華區退役軍人志愿服務連消殺突擊隊進行消殺!±钛 攝
 
  自1月初石家莊本土聚集性疫情發生后,消殺工作成為疫情防控環節中的一項重要內容。1月13日,石家莊市裕華區退役軍人事務局發動、組織轄區退役軍人、志愿者,成立裕華區退役軍人志愿服務連消殺突擊隊,目前共有55人。這支隊伍每天都會對石家莊市部分重點區域進行消殺,截至目前已完成消殺面積150余萬平方米。
 
  “90后”高佳佳是石家莊市裕華區退役軍人志愿服務連消殺突擊隊的一名志愿者。身背20公斤的水桶,手拎10公斤的機器,高佳佳對于這些重量已經習慣。她告訴記者,當從網上看到招募退役軍人志愿者時,沒有絲毫猶豫,就報名參加了。自己雖然是女孩,但干起活來不比男的差。雖然已退役,但軍人的使命感一直在心間。

  “若有戰,召必回”,27歲的池偉碩從網上看到招募信息后,毫不猶豫地加入抗疫一線。他會利用中午吃飯的時間給家人報個平安,家人在囑咐他注意防護時,也為他能奮戰在消殺一線而驕傲。他和隊友們都抱有一個信念,疫情不退,決不收兵。

  在消殺突擊隊中,“四川娃”楊云春備受大家的關愛。25歲的楊云春2015年退役,是瞞著父母到石家莊參與抗疫志愿工作,他說,雖愧對父母,但“舍小家顧大家,為了人民”,身為一名退役軍人,雙肩一直扛著責任與擔當,應該義無反顧為這座城市奉獻一份自己的力量。(中新網)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這里的喜報,到家啦!
·寒冬下的消殺隊:退伍不褪色 抗疫爭先鋒
·溫暖的回響·軍隊助力脫貧攻堅調研行丨藏族村落的綠色蝶變
·士官妻子提前分娩,該團黨委這一暖心做法受官兵交口稱贊
·這個冬天有點“暖”:立功喜報送上門,榮譽不再“靜悄悄”
·一等功臣、北部戰區某旅退休干部王剛的故事
·江西省退役軍人事務廳聯合省文明辦組建“新長征”退役軍人志愿服務隊
·寧夏開辦退役軍人職業技能培訓班
·遼寧省大連市金州區建立兵役登記聯系協作機制
·抗疫一線,退役軍人志愿者在行動!
·湖南省澧縣轄區“基層視窗”滾動播放送喜報視頻
·新疆瑪納斯縣人武部實案化演練見聞
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”并與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關系
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關系發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四周年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十周年
殲-20實現了我國航空工業研制能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索