軍事 軍事文摘
唯恐天下不亂 美媒炒作“中印非軍事區對華有利”
華夏經緯網   2021-03-02 09:56:38   
字號:

  【環球時報記者 劉洋 丁潔蕓 胡博峰】中印一線部隊日前在班公湖地區完成脫離接觸,邊境局勢明顯緩和,但美國一些媒體好像有點坐不住了。彭博社2月27日發表題為“中印非軍事區令德里國防官員不安”的報道,宣稱印度與中國正在邊境“建立非軍事區”,此舉激怒了印度安全部門一些官員,他們認為“設立非軍事區對北京有利”。

  報道稱,兩名“了解事態發展的”印度官員透露,印度與中國的士兵將不再沿著班公湖北岸一段9公里長的河岸巡邏!斑@一結果將直接導致印度從去年8月在秘密行動中占據的戰略高地上撤軍”。但印度安全部門一些官員認為,建立非軍事區有利于中國,他們表達了自己的擔憂,可印度政府還是選擇了迅速撤離。印度軍方、國防部和總理辦公室都沒有立即回復彭博社記者的采訪請求。

  據《環球時報》記者了解,中印達成有關從班公湖南北兩岸同步脫離接觸的協議后,印度主流媒體和部分戰略界分析人士紛紛炒作“中印在第四指至第八指設立非軍事緩沖區”的內容,認為此舉損害印度利益。但印度官方從未予以理會。印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦在上周的例行記者會上沒有直接回應任何與炒作協議有關的問題,但強調“從未以犧牲印度領土利益為代價”,不應對雙方軍事部署做出誤讀。

  自去年中印邊境發生沖突以來,美國媒體及美國政府也一直表現活躍。今年2月,美國國務院發言人普萊斯在記者會上宣稱,美國正在密切關注印度和中國之間的邊境爭端,并支持通過直接對話和平解決爭端,同時強調美國會與像印度這樣的盟友和伙伴站在一起。

  中國駐印度大使館此前發表聲明稱,中印邊界問題是中印兩國之間的事。中印有智慧、有能力妥處彼此分歧,不需要第三方介入。

  另據印度報業托拉斯報道,2月27日,印度國大黨領袖拉胡爾·甘地在一場競選活動中談及中印邊境問題時,將“槍口”對準莫迪,指責后者“害怕”中國,聲稱莫迪對中國“入侵”的第一反應是“沒有人進入印度”!斑@向中國人表明,印度總理害怕他們。從那以后,中國人就基于這一原則進行談判!边@已非甘地首次在指責莫迪時扯上中國。

  中國外交部此前多次重申,中印邊境地區發生的有關事態是非曲直十分清楚,責任完全在印方。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中印欲靜而美媒不止?美媒炒作“中印非軍事區”,印度官方沒理……
·是非曲直十分清楚!印媒稱印軍曾妄圖改變中印邊界“游戲規則”
·印媒曝中印兩軍對峙期間,印方曾妄圖派兵占據班公湖南岸多處高地
·王毅同印度外長通電話:邊境事態的是非曲直十分清楚 既往教訓值得深刻汲取
·印度陸軍參謀長先自夸一番,又接著說中印兩軍班公湖脫離接觸是“雙贏”
·印媒炒作:為對抗中國,印度“悄悄成立”一個專門組織
·中印邊境沖突是否影響金磚合作?中方回應
·中印舉行第十輪軍長級會談,雙方就西段實控線地區其他問題交換意見
·中國公布傷亡數字后,中印新一輪談判談了啥?
·權威發布|中印第十輪軍長級會談聯合新聞稿
·“澄清真相,以正視聽”!中國公開解放軍衛國戍邊英雄事跡
·中國軍方已仁至義盡,印方勿再自欺欺人!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”并與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關系
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關系發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四周年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十周年
殲-20實現了我國航空工業研制能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索