軍事 軍事文摘
全球軍費增長的鍋,中國背不著
華夏經緯網   2021-03-02 08:55:55   
字號:

  英國國際戰略研究所最新發布的2021年度《全球軍力平衡報告》稱,2020年全球軍費開支再創新高,這在一定程度上受到中國海軍擴張的推動。說實話,這個鍋中國真背不著,無論從全球軍費增長的構成、軍事開支與經濟增長的關系還是對于全球和地區安全的影響來看,中國都沒理由承擔這個責任。

  這份報告顯示,2020年全球軍費開支達到1.83萬億美元,比2019年實際增長3.9%。從地區來看,歐洲和亞洲軍費開支增速放緩,但拉丁美洲、北美和撒哈拉以南非洲的強勁或穩定增長抵消了歐亞區域的放緩。從大國層面看,俄羅斯和歐洲國家國防開支趨緩,中美依然保持增長。其中美國軍費達到7380億美元,占全球40%,較2019年增加7.8%。中國國防開支為1933億美元,占全球10.6%,較上一年增加6.7%。

  疫情沖擊加上經濟低迷,為何全球軍費不降反增?對此,包括這份報告在內的不少分析都試圖給出答案。

  一是“技術原因”,因為各國2020年國防預算早已確定,疫情對軍費的影響不會立即顯現,可能要到2022年—2023年才會轉化為國防預算的削減。二是全球動蕩未因疫情而暫停。比如利比亞、敘利亞和也門等內部的戰爭并未結束,烏克蘭和非洲等地的沖突也在繼續。三是大國戰略競爭加劇,使得主要大國對于國防投入尤為重視。除了中美博弈加劇,美俄軍事博弈依然激烈,美國退出《開放天空條約》等更使兩國保持高度國防戒備。美歐防務分擔分歧一度相當激烈,華盛頓甚至曾以撤軍作為威脅。

  數據顯示,無論總量占比、增長速度還是數額,美國都應為全球軍費增長承擔首要責任。2020年美國軍費開支總量的全球占比居高不下,可以說是憑借一己之力拉升了全球水平。美國軍費開支較上年增加530多億美元,超過2020年全球軍費增加總量的2/3。就軍費開支與經濟增長的關系而言,2020年美國經濟萎縮了3.5%,但軍費開支不但沒減反而逆勢增長7.8%,這種反差太扎眼了。

  從安全政策實施來看,美國的所作所為增加了全球安全的復雜性,也因此成為全球軍費開支增長的重要推手。

  一是對于世界各地區的軍事沖突,作為安理會常任理事國的美國并沒發揮足夠積極的勸和促談作用,為地區局勢降溫。二是在某些地區,美國一定程度上還加劇了當地緊張局勢,無論對南美洲的委內瑞拉還是亞洲的伊朗與朝鮮,美國的持續施壓都對相關國家所在區域的安全穩定起到了負面作用。三是在大國競爭方面,美國將中俄視為重要戰略競爭對手,在安全方面不斷向中俄施壓。在中國周邊,美國不僅拉攏日印澳等國推動“印太戰略”,還在南海頻繁采取危險性的軍事活動。在俄羅斯戰略腹地,美國不斷推動北約加強在中東歐地區軍事部署,頻繁舉行軍演。俄羅斯不得不加強應對,維護自身戰略安全空間和利益。

  最近幾年,西方一些國家或勢力無視美國在推高全球軍費支出中的作用,反而不斷炒作所謂中國軍費問題,散布中國國防開支增長過快等論調,試圖將全球軍費增長歸咎于中國。但事實并未如此,中國的國防開支有其足夠合理性。

  一是中國國防開支占GDP的比例呈現下降趨勢。改革開放以來,中國國防開支經歷了從維持性投入到適度增長的發展歷程,總體保持與國家經濟和財政支出同步適度協調增長。2020年雖然遭遇疫情沖擊,但中國成為全球唯一實現經濟正增長的大國。因而中國國防開支增長存在合理的經濟基礎,而非不切實際的盲目增長。

  二是中國奉行防御性國防政策,并未參與惡化地區或全球安全局勢。中國的國防開支主要由人員生活費、訓練維持費和裝備費構成,并未用于對外擴張。近年來,中國對于國際安全的貢獻不斷增強。無論參與國際維和還是對地區熱點問題的勸和促談,中國都發揮了積極作用。

  三是中國國防支出增長是應對周邊安全環境的合理需要。2020年中國周邊地區的大國博弈有所加劇,國防開支適當增長是為保持必要的國防能力。美日印等國在安全問題上對中國多有施壓,朝核問題、南海問題、阿富汗問題等依然沒有完全解決,地區安全熱點問題時起時伏。這些都使中國需要保持“以武止戈”的國防能力。

  總體上看,全球軍費開支雖會受到疫情和經濟形勢影響,但也并非決定性的。各國軍費開支雖與各自經濟增長相關,但更應考慮到它們各自的安全感知。疫情加劇了國際體系動蕩,導致大國博弈加劇、全球治理乏力以及部分國家政局動蕩等多種負面影響,這些因素對于國際安全形勢、軍費開支的影響值得關注。(作者是外交學院國際安全研究中心主任)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·牛年里,盤點那些和“!庇嘘P的武器裝備
·當今世界有哪些“重量級”軍用運輸機?請看有關專家解讀
·2021年,這些地區沖突能否真正消弭
·回望2020:國內重要軍事新聞盤點
·回望2020:國際重要軍事新聞盤點
·解放軍報盤點二〇二〇年世界“軍工圈”里的那些事
·共識OR分歧?2020,關于兵器發展的六個關鍵詞
·2020十大國際軍事新聞
·從“讀心頭盔”到“人造肌肉” 西媒盤點未來十大軍事技術進步
·發煙車:“吞云吐霧”我最強
·刀光劍影入“眼”來!激光致盲武器研發步入“黃金時期”
·未來戰場上,高超聲速武器用實力詮釋“唯快不破”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”并與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關系
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關系發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四周年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十周年
殲-20實現了我國航空工業研制能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索