兩岸新“農”情⑪| 臺胞洪文山的蘭花情緣
云南省玉溪市城南高倉街道排山營一個種植蘭花的大棚一側,住著臺胞洪文山一家。扎根大陸十幾年,洪文山開辦了一座“蘭苑”,以蘭為媒架起兩岸深度交流互動的“橋梁”,寄蘭于情用心連接兩岸同胞,他還積極熱心助力兩岸公益事業,為玉溪山區貧困村的發展貢獻力量,以自己獨特方式表達對祖國的深情厚誼。
 

點擊上圖看視頻

  “玉溪是一個生態城市,是很適合居住的一個地方。美麗,人又善良,空氣非常好,水質非常好的一個好地方!碑斦劶皩τ裣挠∠,來自寶島臺灣的洪文山總是贊不絕口。位于云南省玉溪城南高倉街道的排山營,有片種植蘭花的大棚,幾間臨時搭建的房子門口是一棵高大的玫瑰花樹,每年花開幾次,香氣四溢,安靜悠然,這里就住著臺胞洪文山一家。

洪文山夫妻

因茶結緣|尋找一份快樂事業

洪文山在給蘭花分苗

  洪文山此前是臺灣的一名珠寶設計師,從事珠寶經營。1997年,洪文山的哥哥來到祖國大陸,在云南普洱市(別名:思茅)發展茶產業,洪文山便每年來此與哥哥團聚,隨其考察茶葉市場,此后便常往返于云南和臺灣兩地之間。機緣巧合下,洪文山遇到了前來公司學習茶藝的李長慧,他對這位樸實善良的云南哈尼族姑娘一見傾心,兩人就此因茶結緣,喜結連理。

  洪文山跟隨著哥哥遍訪各地茶山,縱情山水之間時接觸到很多茶農,也被普洱山間稀有的蘭花品種深深吸引。年輕時起就常常穿梭于臺北各大蘭花展的洪文山毅然決定尋找讓自己更快樂、做一份更有意義的事業——到云南栽種蘭花。

以蘭為媒|用心連接兩岸情緣

洪文山收藏保護的超迷你“兔耳蘭”,出自云南文山州原始森林

  “我們都喜歡安靜,所以要找一個能養花,又安靜的地方!苯涍^多番考察,洪文山發現整個云南地區蘭花品種都極為豐富,堪稱“基因庫”,2007年,夫妻二人來到玉溪扎根,從事蘭花產業,到2010年,在排山營租下土地,建造蘭花基地,悉心培育了1.8畝的精品蘭花!胺浅8兄x我夫人的大力支持,還有女兒也非常聰明,而且愛學習很懂事,”說起家人的支持和陪伴,洪文山臉上揚起溫暖的笑意,“因為我愛人的支持,讓我能夠把這個蘭花做到產業化!

  在洪文山看來,栽培蘭花和珠寶設計一樣,都是創造藝術。走在蘭園里,隨手拿起一盆都是他精心培育的寶貝,“這棵蘭花是我的'鎮園之寶',因為只有我有這一棵,我自己開發命名的一棵蘭花,云南的特有品種叫'春劍'!焙槲纳綄μm花很是癡迷,聊起品種和習性更是侃侃而談,如數家珍,“我這里有一株是全球獨一無二的'兔耳蘭'品種,整個地球只有兩盆,在我手上收藏著,”他開玩笑說,“如果掉在草叢上,你要找它很難找得到!

  洪文山結交了很多玉溪的蘭友,經常會相約賞花、品茗、交流心得,為了收集珍稀蘭種,多年來他的足跡遍布各地,有時候是高價收購,有時候是以蘭易蘭,而對于為兩岸交流融合所做的貢獻,洪文山不無自豪地說道,“我現在是玉溪蘭協的顧問,也是蘭花協會的理事。2006年的時候,我就有把臺北縣的蘭花協會跟我們玉溪締結了‘姐妹會’,當時我在臺灣也是蘭花協會的副會長,所以就起到了兩岸蘭花交流和深度互動(的作用)!

洪文山的“鎮園之寶”

寄情于蘭|承載赤誠的家國情懷

名為“愛國”的墨蘭

  在洪文山的蘭園里,有一株從臺灣帶來的墨蘭,墨蘭在春節前后開花,又名報歲蘭,關于這個品種的蘭花,在我國養蘭史上有一段佳話。1970年之后,在臺灣處于幽禁之中的張學良將軍一直與蘭為伴,傾心于種養蘭花,他常把自己比作“幽禁之蘭”,1993年在北京舉行的第三屆中國花卉博覽會上,張學良將軍委托世界蘭蕙協會會長黃秀球將一盆自己培育20多年,并親自命名“愛國號”的蘭花送給時任國家領導人。

  “這棵墨蘭是張學良將軍親自命名培育的一顆蘭花,是有歷史意義的。因為他當初選育的這一盆蘭花,其實沒有那么漂亮,除了株型非常特殊之外,最主要的它那些線條還不是那么明顯,葉子上有一種霧,像霧一樣把它籠罩在葉子上的。他那種心情是想要回祖國,但是沒辦法回來,所以他就寄情于這一棵蘭花,取名為'愛國號',也是他親自栽種過的一棵可以傳世的蘭花!痹诤槲纳窖劾,墨蘭寄托著張學良將軍對祖國的一片深情,他從臺灣來玉溪時,便帶來了同一品種的蘭花精心培育,洪文山將它取名為“愛國”,同樣承載著他對祖國的赤子之情。

  2019年11月8日,洪文山還捐資四萬元,用于省級貧困村華寧縣寧州街道火特村委會建設青少年活動陣地。多年來,他積極熱心助力兩岸公益事業,盡自己的綿薄之力為玉溪山區貧困村的發展貢獻力量。

蘭香為伴| 盡享快樂的田園生活

洪文山和女兒

  每年夏天雨水落地,云南野生菌爭相上市。這時,洪文山和妻子便會帶上女兒,提著竹籮,到村后一個叫鳳凰水庫的山上撿菌子。妻子是云南人,認識很多菌子,在妻子的帶領下,紅的、綠的、黃的,各種各樣的菌子讓洪文山和女兒大開眼界,得享山珍美味。有時,也會撿到不認識的菌子,他們會帶回家,讓村里有經驗的老人幫忙辨認,以免誤食。這不禁讓洪文山想起小時候,他的父親在臺灣一座山上教書,那時只要雷雨天氣后,出門就可以撿到一種灰色的菌,當地稱為“雞肉絲菇”,用它煮湯,那菌子吃起來很脆很甜!白约翰傻木苡谐删透,吃起來也特別的香甜,”洪文山說,云南的菌子太豐富了,每年出菌子的時候,他們都會自己撿菌,家人一起體驗其中的樂趣。

  李長慧的老家在普洱,那里山清水秀,每年稻谷豐收時,洪文山夫婦都會帶上女兒回老家打谷子。在洪文山眼里,云南農村的生活充滿了樂趣,日出而作,日落而息,人與自然和諧共處,他們一家很享受原生態的恬淡生活!拔医膛畠赫f閩南語,女兒教我說玉溪話!痹谟裣畹氖昀,洪文山逐漸融入了這座滇中城市,交談中他不僅能聽懂玉溪方言,還用玉溪方言和大家交流!拔視䦷畠汉臀覀円黄鸱N地,看蔬菜成長的過程。中秋節的時候,我會在房門外的碎石上鋪上一塊毯子,和妻子、女兒一起睡在上面,吃月餅、看月亮!焙槲纳秸f起這十年來玉溪發生著翻天覆地的變化,破舊的土房變成了新樓,村里的道路越來越寬敞干凈,基地外的泥巴路也變成了水泥路,但他依舊很享受和大自然一起生活的過程,在自己的花棚里安靜地聞鳥鳴、曬太陽。

洪文山在照料蘭花

  一家人其樂融融地享受著田園生活的同時,洪文山精心呵護著他從各地搜羅來的蘭花,還培植出不少他自己的獨有品種,他的蘭花事業也在這塊土地上生根發芽,開花結果。妻子李長慧在蘭花大棚旁開墾出了幾塊菜地,種上了白菜、青菜等,還種著從臺灣老家帶來的香料——九層塔,用手碰觸葉片,便會散發出濃濃的香味。女兒在附近的一所學校上小學,學習成績很好,還是班長,從家到學校沿著一條筆直的水泥小道步行5分鐘就能到達!俺俗约旱奶m花生意或到城里買必須的日用品,我們的日常便是在園子里賞花、喝茶,”洪文山和妻子都很享受這樣的慢時光,陪伴孩子成長,“空閑時間會帶帶小孩,爬爬玉溪的紅塔山,然后到城里面逛逛書店或者是看看電影,選一些自己喜歡的音樂或者書籍買回來看一看,從中可以學習到一些很好的東西!毙W結束后,女兒就要到城里讀中學了,夫妻倆正在城里物色房子,房子要方便女兒上學,也要有適合蘭花生長的陽臺,讓這蘭香和蘭緣能永遠伴隨孩子的成長。

借蘭抒情|傳承中國傳統文化

洪文山精心培育的蘭花

  在洪文山的心里,從事蘭花產業最主要的就是“傳承”兩個字,他深知用心做好蘭花產業就是守護住中華傳統文化!拔覀儚墓糯恢钡浆F在,悠久的歷史大概有五千年,蘭花的文化歷史也將近有三千年,從古代文人墨客養蘭習蘭,寄情于蘭的這個過程當中,從山上將這些珍貴的資源買到我們的蘭房里面,能夠起到保護、養護以及培育(的作用),最主要的還是傳承!”

  經過十多年的努力,如今洪文山的“蘭苑”充滿了美麗與生機,蘭花產業發展已經非常成熟,他希望蘭花的美麗能夠一直延續下去,蘭花文化更要一直延傳,能夠傳承到下一代。展望未來,洪文山充滿期待:“往后的這些日子我要更加努力,能夠把這些蘭花發展的更精致更好。還有透過我的努力讓更多臺灣愛蘭人士、讓兩岸蘭協更加深入,有更多的機會交流互動,把這個產業發展的更好!”


上期回顧:產業扶貧帶動永續發展 臺商緊抓“一帶一路”機遇

欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索