資料 臺灣資料庫 對外關系
2019年臺灣對外關系回顧:臺日關系
華夏經緯網   2020-08-25 14:55:00   
字號:

    蔡英文上臺以來奉行“媚日”政策,強化對日關系工作力度,“小動作”不斷。但是,隨著中日關系重回正軌并不斷改善發展,安倍政府處理臺日關系趨于謹慎,蔡當局對日工作的困境顯露。

    一、中日關系大局框定臺日關系發展空間

    在中日關系向好的大局下,臺日關系受到顯著制約。一是安倍政府謹慎處理臺日關系。2018年,日本《外交藍皮書》稱“中日關系改善的機會空前高漲”。李克強總理訪日期間,日本首相安倍晉三明確表態稱,“日本將按照中日聯合聲明規定,僅會與臺灣保持民間往來”。安倍晉三執政以來首次表達如此明晰的對臺政策,無疑給蔡英文敲響警鐘。日本在2020年舉辦奧運會,又計劃邀請習主席訪日。安倍表示“日方熱切期待習近平主席對日本進行國事訪問,相信此訪必將成為推動構建新時代中日關系的重大機遇”。在這種背景下,日本避免在臺灣問題上制造事端。二是蔡當局無力改變“日主臺從”的結構。2019年初,蔡當局調整對日工作人事,蔡明耀接任臺“駐日副代表”。蔡明耀曾擔任“臺日關系協會”秘書長并有在東京工作的經歷,但是“突然換人不符合輪調慣例”。國民黨“立法院”黨團總召江啟臣稱,謝長廷“堪稱史上最不務正業的駐日代表”,“該換的不換”。島內輿論認為謝長廷的表現與蔡英文的期待有落差,任命蔡明耀有應對臺日關系失衡的用意。10月,沼田干夫卸任“日臺交流協會臺北事務所代表”,11月由日本前駐孟加拉國大使泉裕泰接任。泉裕泰曾任外務省亞大局中國課長、駐華使館公使和駐上?傤I事館總領事等職務,曾在任內改善中日關系。2012年,泉裕泰在接受《21世紀經濟報道》專訪時稱,“中國對日本將來的發展不可或缺”,中日是“你中有我,我中有你”的關系,雙方要維持和加強溝通。蔡英文會見新任“駐臺代表”泉裕泰時稱,“臺日洽談‘全面與進步跨太平洋伙伴關系協定’(CPTPP)正是時機”。然而,泉裕泰在就任茶會上,“對于蔡英文向其提議臺日應開始洽談CPTPP一事,只字未提”。三是日本對臺政策具有現實性和兩面性。特朗普上臺后提倡“美國優先”,使日本對臺政策無法從美國得到穩固的支持與保障,日本傾向于維持模糊的對臺政策,以降低被牽連風險。日本為了現實的國家利益,在發展臺日關系時通常采用“兩手”策略。臺灣輔仁大學日文系教授何思慎認為,“中日關系暖化,民進黨回到‘九二共識’,先解決這個根本問題,臺日關系才有路可以走”。2019年,臺日關系提升程度有限,日本會選擇優先改善中日關系,而把臺日關系“冷處理”。

    二、日“親臺”勢力挺臺小動作成效有限

    在安倍政府對臺關系止步不前的情況下,蔡當局企圖強化對日議員游說助推臺日關系,日親臺議員以“打擦邊球”方式維持臺日關系熱度,但局限性很大。一是自民黨青年局維持臺日議員交流。自民黨青年局作為臺日交流的傳統管道持續發揮作用。2019年5月,賴清德訪日,與自民黨青年局長佐佐木紀、國際部長武井俊輔等人討論“年輕人的政治參與計劃”和臺灣加入CPTPP等問題。2019年8月,鄭文燦率桃園訪問團參訪自民黨青年局。青年局長佐佐木紀稱“青年局正在致力于推動日臺地區間交流”,將桃園作為青年一代認識日臺關系的重要地點。雙方將以“研修”為契機強化接觸,“通過青年局深化臺日關系”。隨后,佐佐木紀率80名青年局團員訪臺。二是“日華懇”發聲挺臺拓展“國際空間”。蔡英文會見日本最大的跨黨派親臺組織“日華議員懇談會”會長古屋圭司,爭取日方支持!叭杖A議員懇談會”發表決議文,支持臺灣加入 CPTPP,以觀察員身份參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)年會,以適當身份參與國際民航組織(ICAO)和國際刑警組織(ICPO)等。三是為推動臺日地方交流搭建平臺。2015年,為推動臺日地方議員交流,雙方建立“臺日交流高峰會”平臺機制。2019年9月,第5屆“臺日交流高峰會”在日本富山縣舉行,會議通過“富山宣言”。但2019年日政府對臺參加國際組織的姿態審慎,蔡當局在國際組織參與上一無所獲。

    三、臺日經濟關系難以突破關鍵障礙

    2019年,臺日維持穩定的經濟互動。臺“駐日代表”謝長廷稱,“日本是臺灣的重要經濟伙伴”,“日商在產業供應鏈上扮演關鍵角色”。在中美貿易摩擦的背景下,“臺日合作非常重要”。2019年1月,臺“科技部”派團到日本招商,參訪日本重量級半導體材料廠商,在東京舉辦“大型招商及行銷說明會”,希望吸引日商加碼投資臺灣。2019年10月,“第44屆臺日經濟貿易會議”達成4項合作備忘錄,包括“臺日專利審查高速公路(PPH)相互合作備忘錄、“臺日設計專利優先權證明文件電子交換相互合作備忘錄”、“臺日環境保護交流與合作了解備忘錄”以及“臺日間促進進出口有機食品合作備忘錄”。但蔡當局最重視的參與 CPTPP第輪談判遲遲未獲日方實質性回應。其中,“核食”問題是關鍵。蔡英文上臺后,安倍政府期待蔡當局盡快解決福島地區食品進口管制問題,并以此交換對臺灣參與CPTPP的支持。但2018年底“反核食公投”高票通過,對蔡當局啟動“核食”進口制造重大障礙,沖擊臺日關系!叭杖A懇”會長古屋圭司稱,食品進口問題如同“喉嚨上的魚刺”,希望蔡當局能夠盡快解決,以免成為臺加入 CPTPP的障礙。東京大學教授川島真認為,蔡當局無法適時解決日食管制進口的問題,錯失了簽訂FTA大好良機。

    四、臺日擴大交流渠道,但安保對話難以啟動

    2019年,臺日舉辦建立于2014年、作為“二軌”平臺的“臺日戰略對話”,針對中美關系、美國對華政策、臺灣在印太地區的角色等議題進行探討。臺日借助“全球合作暨訓練架構(GCTF)擴大對話渠道。日本首次參與并共同舉辦“打擊公私部門貪瀆國際研習營”,與美臺合辦“女性經濟賦權國際研習營”、“網絡安全與新興科技國際研習營”。日本“駐臺代表”沼田干夫稱“花了3年時間才加入GCTF”。臺“外交部長”吳釗燮稱,美日臺明年將繼續擴大GCTF規模,并提高3倍預算。美在臺協會(AIT)臺北辦事處處長酈英杰稱,擴大納入日本成為固定伙伴,強調美國推動美臺安全合作并不僅限于美臺之間。此外,臺日為解決漁業糾紛,繼續進行海洋事務對話。2019年12月,召開“第4屆海洋事務合作對話會議”,討論海洋安全、科學研究、海洋環保、漁業開發等議題。但雙方對于“沖之鳥”的地位認知“仍有差距”,未簽署任何協議!暗8次臺日漁業委員會”會議也無實質性進展。臺“國安會”指使臺“漁業署”監控臺灣漁船動向,并將資料交給“臺日關系協會”。國民黨“立委”稱,蔡當局上臺以來,“逢日必軟”,“經常性為日方利益辯護”,“屈從日本自我限縮”,導致“臺灣漁場不斷限縮”,以往簽訂的漁業協議“無法持續發揮功能”。

    在臺日關系總體停滯不前情況下,蔡英文企圖在安保議題上有所突破。2019年3月,蔡英文在接受日本《產經新聞》專訪時,渲染“臺日面臨同樣威脅”,呼吁臺日“提升安全保障合作對話的層級”。對此,日本政府高層表態拒絕。日本官房長官菅義偉表示“就如1972年中日聯合聲明所記載,日本政府立場是日本與臺灣之間維持著非政府間的實務關系!比毡就鈩沾蟪己右疤杀硎尽叭毡九c臺灣之間的關系一貫維持非政府間的實務關系”。安倍晉三胞弟、眾議員岸信夫稱,針對臺日安保對話,“日本能做的安保實務合作很有限”,“日本不像美國有‘與臺灣關系法’,在雙方沒有邦交情形下,提供協助非常困難”。拓殖大學校長森本敏稱,“日本與臺灣沒有邦交,很難公開與臺灣維持安保關系,只能以非正式各種管道交換安保情報!比毡菊哐芯看髮W院校長田中明彥認為,“因為顧慮對中日關系的影響,臺日目前不可能進行高層級、官方對話”田中明彥稱,日本政府對強化臺日安!斑沒準備好跨出第一步!泵襁M黨期待的日本版“與臺灣關系法”一直“只聞樓梯響”。2019年5月,“日本李登輝之友會”公布該會草擬的“日臺交流基本法”。雖有部分議員如長島昭久稱“將會帶頭提案”,石破茂、中西哲表示“樂觀其成”。但法案在日本政壇無實質探討和推進。日本前“駐臺代表”池田維稱,制定該法“現階段可能有困難”日本學者松田康博與高原明生認為,制定日本版“與臺灣關系法”應謹慎。

    【摘自《臺灣周刊》2020年第4期】

 

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
臺灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年10月 特朗普宣布三項對臺軍售
·2020年9月
臺灣資料庫
 
政治事件
  更多
·臺灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調制度及主要民調機構概況
·臺灣地區“公民投票法”的演變及影響
·臺灣民調/TVBS發布7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·臺灣“九合一”選舉概況
“臺獨”組織
  更多
·海外“臺獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“臺獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“臺獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“臺獨”組織簡介
·臺灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“臺獨”鬧劇
·支持“臺獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺灣F-16戰斗機失事情況
·美國對臺軍售程序
·2020年臺軍丑聞弊案大盤點
·臺軍信息化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自制地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在臺灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中臺灣同胞的反侵略斗爭
·辛亥革命影響下的臺灣少數民族抗日武裝斗爭
·透視臺灣社會的“日本情結”
·臺灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索