·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外臺灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合采訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
江蘇各地“網紅打卡地”怎樣才能“長紅”
2021-03-01 09:22:12    華夏經緯網

  “一條長江路,半部金陵史!2月20日晚,紀錄片《1800米跨越1800年》在CCTV9首播,以精美的鏡頭語言與精巧的敘事,將南京長江路的過去、現代與未來娓娓道來。事實上,南京長江路在網絡早已火了一段時間,并成為城市名片之一。

  由于社交軟件的廣泛應用,如今人們出游更傾向于搜尋攻略,聽聽他人推薦。久而久之,出現了一些“網紅打卡地”,長江路早已躋身“網紅”,并在剛剛過去的春節假期里大放異彩。一個景點如何能成為“網紅”?又該怎樣保持“長紅”?記者對此進行了調查。

  “網紅”層出不窮,

  游客愿意“種草”“打卡”

  “放眼全國,可能很難找到這樣一條路,它全長僅1800米,卻跨越了1800年時空,集中了上千年的文化遺存。它是南京的文化核心區,六朝、明朝、清朝、民國文化和現代人文藝術均在這里交匯融合!奔o錄片《1800米跨越1800年》這樣定義長江路。

  長江路自西向東,一路串起德基廣場、艾尚天地、南京圖書館、總統府景區、江寧織造博物館等30余處文商旅載體,其中有國家級歷史文化街區1處、4A級景區2個、文博場館7個、精品酒店6個、商業綜合體3個,既有歷史縱深,也有現代新潮。

  去年起,南京市將長江路文旅業態進行串聯升級,開辟多條步行街區,完善線路、開放夜游,“一站式”的體驗讓長江路成為“網紅路”,吸引了不少來南京旅游的游客到這里打卡!叭ツ陣鴳c長假期間,沿線的4家文博場館僅一天的人流就超過2.6萬人次!蹦暇┦行鋮^文旅局工作人員告訴記者。

  眼下,網紅打卡不僅局限于景區,博物館、圖書館,街角的一尊雕塑、商場的一家咖啡店也都可以成為人們愿意專程來消費、拍照的“打卡地”。

  南京的國立美術陳列館就是這樣一個新晉網紅打卡地。有網友說,“這里不需要陳列藝術品,因為建筑本身就是一件藝術品!庇浾呖吹,展館整體色調以精致的鵝黃為主,館內有四層,為木質結構,樓梯呈筆直轉折的線條,在每層的落地窗前還擺有一張長木椅,“不用想著構圖、濾鏡,沒有鏡頭感的人在這里也可以拍出大片!眮泶藚⒂^的大學生小林說。

  驅車向北,在宿遷也有一座用彩色玻璃折射出各色風景的藝術館,以奇幻精美而躋身網紅打卡地。這座晶世界·玻璃藝術館位于駱馬湖東側,在中國首家玻璃制造廠舊址上改建而成,內部空間巨大,細細游覽需幾個小時才能看完。

  剛剛過去的春節,館內以“晶彩世界賀歲新春”為主題,邀請博山琉璃燒制大師鞏克海進行了熱玻璃主題吹制秀,邀請琉璃燈工工藝非遺傳承人任波進行“金豬鬧喜”燈工表演和藝術創作,雖受疫情防控的影響,仍接待了游客兩千余人次,對于一家蘇北文博館來說著實不易。

  記者觀察發現,隨著文旅行業逐步復蘇、個性化出游需求的加劇,相較于追逐名氣較大的熱門景區,各大平臺選出的“網紅打卡地”,日益成為人們出游的重要甚至是首要選擇。

  新鮮感+會營銷,

  從“一炮而紅”到熱度維持

  那么,什么樣的景區可以成為“網紅”?

  首要的是具有核心吸引力。今年春節期間,東方鹽湖城推出“山中妙會江湖年”系列活動,以“江湖”為主題、以年俗為核心,用14小時全景區演藝互動覆蓋、年味小吃游戲、年俗酒店主題活動等策劃吸引游客,7天假期入園人數突破4.7萬人次,相較2019年同期增長接近50%,景區七大主題酒店平均出租率達到95%。

  這個營業已經近5年的景區其實已經是“老網紅”,如何持續給游客新鮮感?“這兩年,我們發現國潮成為年輕人的心頭好。我們結合景區本身‘道文化’主題風格,找到了國風大典這樣一個IP!睎|方鹽湖城旅游發展有限公司董事長吳靜說,越來越多的游客穿著漢服入園,這背后正是年輕人對于國風文化的接受和喜愛。于是與抖音合作,以非遺、漢服、美食、國潮為主題,通過場景塑造、傳統文化互動等方式,打造嘉年華等新穎活動,不斷提升景區品質。

  不止滿足人們求新求異的心理,社交網絡的興起,現代化傳播手段的普及、進化,年輕人網絡“種草”習慣的養成,也為一個個“網紅打卡地”的形成創造了條件。

  據統計,約68%的人在今日頭條和抖音上關注旅游達人或訂閱旅游頻道。在巨量引擎營銷中心整合營銷高級策略經理啜照晴看來,短視頻平臺現有的旅游內容生態,在“種草”環節價值最高,對民眾制定攻略影響較大。80%以上的人在無出行計劃時,也會瀏覽旅游內容,并加深印象。90%以上的人認為,“提前收藏”對旅游參考作用很大。

  南京中山陵園管理局宣傳處處長楊斌表示,如今景區營銷應該走出“自說自話”的氛圍,走“平臺化路線”,即景區搭建平臺,讓自媒體、達人、游客本身參與進來,去傳播和分享。

  在“流量為王”的時代,一座城市也可以成為“網紅打卡地”。長沙因為有湖南臺和獨占茶顏悅色奶茶而讓年輕人趨之若鶩;四川甘孜也因為前段時間爆火的丁真而吸引小姐姐們來打卡。

  “得流量者得未來。如今疫情防控常態化,文旅推廣需要與云端、大數據、物聯網相連,網絡可以讓文旅以及一座城市的形象宣傳下沉到三四線城市甚至更小的城市,實現小成本、及時有效的推廣!敝幸幵洪L三角文旅研究院總經理劉暢表示,如今對一座城市而言,這個流量包括人口流量、旅游產業流量、經濟流量、資訊流量以及資金流量,這與此前的產業結構發展有很大區別。

  避免“曇花一現”,

  關鍵還要靠真材實料

  網絡上聲名鵲起的景區如何保持“長紅”,持續吸引流量并轉化為真正的經濟收益?金壇茅山旅游度假區黨工委副書記卞大亮認為應從三個方向著力:借助新媒體手段進行營銷;緊跟潮流前沿,注重業態創新;結合景區特色,因地制宜設計相關主題活動。

  從網紅打卡地形成原因中也不難看出,只有抓住年輕人的心,才能讓一個個網紅“長紅”下去!芭J咨浇ㄖ、藝術品都是獨一無二的,文化一直是我們整個旅游區的核心品牌,也是我們打造網紅景區的核心競爭力!蹦暇┡J咨轿幕糜渭瘓F副總經理覃永京表示,牛首山堅持多元文化共同發展,針對年輕人喜愛的國潮、漢服等新消費趨勢,景區也在不斷增加項目引進,希望年輕人也能在牛首山的游玩中獲得參與感。

  而作為一家“新網紅”的負責人,宿遷玻璃藝術館的李金艷說,想要保持熱度,還需立足自身挖掘屬于自己的IP,確定好目標消費群體,有針對性地不斷推出系列活動。并利用自身優勢,不斷挖掘異業合作,爭取更多的市場曝光度。

  “營銷固然重要,但只有不斷產出優質的內容,才能保持長久的生命力!崩罱鹌G表示,現在網紅景區很多,但有的僅是曇花一現,要做到“長紅”歸根結底還是要有真材實料——包括景區的自身條件是否優質、主題理念是否有差異化特色、交通等基礎設施是否完善合理、商業業態是否有吸引力、綜合服務能力是否能滿足絕大部分游客的需求等等。

  值得注意的是,隨著網紅名稱的泛化,不少景區為自身宣傳都帶上這樣的字眼,但記者發現,“貨不對板”、“買家秀”與“賣家秀”存在差距的評價并不在少數。對此,楊斌表示,景區在進行分享傳播時,內容一定要長期真實,不能僅為制造噱頭而“混淆視聽”,隨著各地法規的完善,嚴重的或許已涉及“虛假宣傳”,這對整個行業也是損害。

  劉暢同樣提醒,景區推廣不能搞“一錘子買賣”,否則將帶來長久的傷害。江蘇的人文景觀、自然景觀豐富,在文旅發展中應該更注重文旅一體化,對文旅資源的利用應該更注重體驗化、精細化和定制化,結合用戶需求來打造更多“網紅”。

  □ 記者 付奇 顏穎 洪葉

  來源:新華日報

 
·臺灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·臺灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪征文活動
·臺灣內壢高中教師團應邀參訪無
·臺灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外臺灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識臺灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大臺灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同里古鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索