臺灣 島內政情
兩岸貿易長期“不對等” 民進黨一味鼓動臺灣人吃菠蘿就能解決問題嗎?
華夏經緯網   2021-03-02 10:31:52   
字號:

    【華夏經緯網綜合報道】大陸3月1日起禁止臺灣菠蘿進口,蔡英文、賴清德、蘇貞昌三巨頭,近日兵分三路南下產地,喊出打造“吃菠蘿隊伍”;民進黨其他政治人物更紛紛狂秀“吃菠蘿”圖卡,呼吁全民一起吃菠蘿;甚至有“綠委”建議應向世界貿易組織打貿易申訴;以及把菠蘿轉移出口到東南亞等等,向大陸展現所謂“臺灣態度”,引發島內網友痛批“果然是一群很會大內宣的高手”。

    賴清德表示,平均每人多吃2顆菠蘿,就能解決當下的危機,對此,菜農林佳新揶揄,這根本是世紀大發現。(圖 摘自賴清德臉書)圖片來源:臺灣《中時電子報》

    更可笑的是,賴清德甚至說出“每人每天多吃不到兩顆就可解決菠蘿過剩的問題”這種無腦言論。臺灣云林縣菜農林佳新直言,這簡直是破解數代人不解的宇宙大爆炸之謎,還是可以和哥倫布發現新大陸相比的世紀發現,應該能提名諾貝爾經濟學獎。

    民進黨呼吁民眾狂吃菠蘿 就能解決問題了嗎?

    林佳新還建議,臺灣常年需要多吃幾顆的有稻米、高麗菜、包心白菜、柑橘類、番石榴、香蕉、西瓜、木瓜、柚子、火龍果等等,族繁不及備載,“農業經濟學專家賴清德”的這個發現一定能讓臺灣蔬果常年菜金菜土的狀況得到完全改善。

    島內網友們也留言響應,“所以早餐、中餐、晚餐都吃菠蘿,就可以搶救了”、“原來這么簡單,害我還覺得農民真可憐”、“1450和817你們自己吃飽吃滿”、“賴清德是說他一人多吃兩顆,就解決菠蘿問題了?”、“糧食危機不就每人少吃一碗飯就解決了”。

    島內政治網紅“宅神”朱學恒1日在政論節目《新聞大白話》中表態,這幾天一口都沒吃菠蘿,因為現在買菠蘿沒有用,菠蘿根本還沒大出,現在才剛進到3月,菠蘿根本還沒熟,所以現在許多民眾不斷買菠蘿,令他相當疑惑。

    朱學恒坦言,“任何介入自由市場機制的執政機器、人民自發,這些方式通通都沒有用,菠蘿吃多,就會少吃別的東西,人只有一個胃啊,所以農民只負責種植,今天是臺當局要輔導包裝商、貿易商,想辦法銷到海外,關農民什么事,難道農民種完還要想說一整條產業鏈該如何進行嗎?這道理并非如此!

    另外,蔡英文在社交平臺發起“#吃爆臺灣菠蘿challenge”的標簽,臺灣資深媒體人陳揮文對此痛批,“蔡英文這是非常糟糕的反應,這件事跟吃爆臺灣菠蘿沒有關系,只在菠蘿打轉,失去事情焦點 ,其實非常糟糕”。

    民進黨“立委”林正杰也諷刺道,“吃菠蘿隊隊長蔡英文、副隊長是蘇貞昌、隊員就是所有愛吃害蟲的傻蛋”,因為大多國家及地區都檢疫,連臺當局“駐日代表”謝長廷都不好意思跟日本人開口銷售菠蘿。

    廈門大學臺灣研究院副院長張文生3月1日接受《環球時報》記者采訪時表示,不管是大陸,還是美國和日本,都不會接受帶有蟲害的菠蘿進入。張文生認為,民進黨當局應該正視問題實質,而不是將兩岸經貿關系進行政治化操弄,煽動民意來“反中”。民進黨當局這種惡劣的操作手法,大陸無法接受。

    大陸頻頻讓利 兩岸貿易長期處于“不對等”狀態

    民進黨當局炒作“大陸打壓”,真實情況卻恰恰相反。臺灣《中國時報》報道,島內一名熟悉WTO運作的學者指出,臺灣過去以兩岸關系特殊為理由,禁止了2000多項大陸產品進口,并不符合WTO規范,其中包括600多項的大陸農產品,例如大陸以零關稅進口臺灣菠蘿,而臺灣除了大陸菠蘿,其他國家或地區的菠蘿都可以進口,罐頭都是用泰國菠蘿做的,臺灣少產蘋果,卻堅持不準大陸蘋果進口,大陸開放我們產品就說是“統戰”,禁止進口又說是“打壓”,“如果告到WTO,到底誰比較不符規范?”

    《環球時報》評論也稱,在兩岸經貿關系中,大陸基于關愛臺灣同胞民生福祉,推動兩岸交流的整體考慮,在政策上長期讓惠于臺灣,實際上,兩岸貿易長期處于“不對等”狀態,尤其表現于農業領域。采訪中,有專家告訴《環球時報》記者,2020年有4.2萬噸臺灣產菠蘿在大陸長驅直入,而同樣是全球菠蘿重要產地的大陸,卻在民進黨當局“保護本島農業”的政策之下,不得其門而入。一顆菠蘿背后,其實折射出長期以來大陸對臺灣同胞的善意,但民進黨當局卻不知恩圖報。

    在“九二共識”基礎上,大陸基于關愛臺灣同胞民生福祉,推動兩岸交流的整體考慮,推動兩岸關系和平發展,采取善意貿易政策,惠及臺灣農民、漁民。但這不應該被民進黨當局當作“政績”,并以此來挾持大陸。張文生認為,民進黨當局應該正視問題實質,而不是將兩岸邊經貿關系進行政治化操弄,使臺灣同胞被蒙蔽,并遭受損失。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一顆菠蘿看破民進黨手腳 臺媒體人:凸顯臺灣政治淺碟
·成立“吃菠蘿隊伍”? 民進黨元老諷:隊員就是愛吃害蟲的傻蛋
·臺灣菠蘿被叫停是“大陸打壓”?這些大陸惠臺真相民進黨當局絕不敢承認
·網友發現臺灣去年僅56公斤鳳梨銷往澳大利亞 今年是0
·民進黨當局指責大陸暫停臺菠蘿輸入是政治打壓 國臺辦回應
·菠蘿禁令民進黨把臺灣人當吃貨 宅神怒嗆:為何要民眾負責
·民進黨為何對菠蘿禁令保持低調 現實是:臺灣不準大陸600多項農產品進口!
·吃菠蘿能解決問題嗎 宅神酸爆:難道襪子賣不掉要吃襪子
·臺灣雞飛狗跳 大陸菠蘿禁令震撼力強過導彈?
·臺網紅踢爆蔡當局菠蘿大騙局 宅神:竟然敢揭穿大內宣
·賴清德喊每人多吃2顆菠蘿就能解決危機 被嘲諷“世紀大發現”
·大陸禁臺灣菠蘿謝長廷卻這樣說 徐巧芯傻眼:打臉蔡英文
·臺灣菠蘿禁令 胡錫進:這點事都驚恐萬狀 民進黨還逞什么能
·大陸禁臺灣菠蘿藍綠吵翻天 最新民調數據好嚇人
聚焦臺島
  更多
 
臺島夜話
  更多
·“北約+”法案 民進黨為何不熱衷歡迎?
·解析朝鮮試射導彈
·臺軍哪支部隊最需要500公里大行軍?
·臺灣人民將和平寄望于中國大陸!
·美國盟邦依安保條約援助護臺美軍?
·恢復大陸商務人士交流 兩岸關系就能“春暖花
·美國拉日、英及臺灣地區抑制中國大陸崛起
·國民黨應學習功成不必在我及成就他人的美德
·美稱臺為“國家”,增談判籌碼與表達長期“
臺灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意愿評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·臺北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 臺灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最后一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓臺灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關系起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示范區 臺北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺游 陳光標
頻道特別推薦
   
·聚焦臺島 ·熱點追蹤
·臺灣之美 ·臺灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的臺灣   更多
  臺灣之美   更多
聚焦臺灣
聚焦臺灣 | 走遍臺灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
臺灣漫畫 | 旅游休閑 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---
欧美精品国产制服第一页_好看的欧美熟妇www在线_亚洲色在线视频搜索